У Табачника намерены узаконить "поборы" в школах

{1-}

В Министерстве образования и науки молодежи и спорта предложили легализовать неофициальную помощь родительских комитетов.

В министерстве предлагают узаконить неофициальные взносы родителей, разрешив родительским комитетам создавать благотворительные фонды "для улучшения материально-технической базы школ". Эксперты считают, что легализация взносов приведет к росту поборов в школах, пишет Коммерсантъ-Украина

28 августа в Минобразования была проведена итоговая коллегия, посвященная готовности школ к началу нового учебного года.

Оценки по физкультуре отменят только для первоклашек - Табачник

По словам члена коллегии, председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максима Луцкого, на коллегии "министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие – спонсоры, предприниматели, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей. Это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство", - сказал он.

В 91 вуз Украины не поступило ни одного студента

Однако, бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук Лилия Гриневич считает, что усиление роли родительских комитетов приведет к росту поборов в школах:

"Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование", - сказала эксперт.

фото: sannews.com.ua

Новости по теме:

Табачник благодарен России за развитие украинского образования

Как Табачнику собрали чемодан и прилепили пятак (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В школах Киева ожидается революция: поборы станут официальными

Поборы в армии: иголки и мыльницы – 40 грн, телефон сержанту – 30

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять