Московский патриархат пообещал не агитировать за кандидатов в нардепы

Священный СинодУПЦ МП заявил, что церковь не будет  принимать участия в политической борьбе и не ведет агитации за ту или иную политическую силу либо кандидатов на парламентских выборах.

Об этом идет речь в обращении УПЦ к православным гражданам в связи с будущими выборами в Раду, сообщает Укринформ.

 "В этот ответственный период мы считаем необходимым в очередной раз заявить, что УПЦ не является субъектом политического процесса. Церковь не принимает участия в политической борьбе, не ведет агитации за ту или иную политическую силу, того или иного кандидата", - указывается в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архієпископ Євстратій (Зоря): "УПЦ МП розділена вже давно"

В то же время, УПЦ призывает участников выборов воздержаться от любого давления на избирателей, клеветы на своих политических оппонентов, провозглашения неосуществимых обещаний и т.п..

"К сожалению, общественно-политические силы иногда пытаются втянуть в предвыборную кампанию и представителей Церкви. Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и потому политические лозунги должны всегда оставаться за церковной оградой. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое "политическое православие". И сегодня мы снова призываем епископат и духовенство воспрепятствовать всем попыткам политизирования церковной жизни", - указывается в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протоиерей Георгий Коваленко: патриарх Кирилл любит Украину

Вместе с тем, в УПЦ призывают верующих прийти на выборы и принять участие в голосовании.

"Сделать сознательный и ответственный выбор - это наш гражданский долг. Избирая ту или иную политическую силу, того или иного кандидата, нам следует не только прислушиваться к политическим лозунгам, которые громко звучат в политической рекламе, но, прежде всего, учитывать опыт и профессионализм кандидатов, изучать их предвыборные программы, внимательно смотреть, какими методами они ведут политическую борьбу", - отмечают в церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробности скандала в УПЦ МП: секретаря Владимира обвинили в смуте

По мнению Синода, предвыборный процесс для украинского общества является важным экзаменом не только на политическую сознательность и ответственность, но и на духовную зрелость.

"Он позволяет проверить, насколько глубоко проникли в наше общество заповеди Христовы. Чтобы с честью сдать этот экзамен, усилия должны приложить и государственная власть, и политические силы, и кандидаты в депутаты, и рядовые граждане", - убеждены в церкви.

фото: fotolitopys.in.ua

Новости по теме:

Владыка Святослав Шевчук: "Мы хотим, чтобы наша церковь была живой"

УПЦ МП осудила акцию FEMENисток, спиливших поклонный крест

В УПЦ заверили, что церковного бунта не будет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять