В Одессе на день города открыли памятник российскому императору

{1-} В воскресенье, 2 сентября, Одесса отмечает день города. В честь этой даты в парке Шевченко торжественно открыли восстановленную колонну, посвященную российскому императору Александру II Освободителю.

Колонну открывал мэр Алексей Костусев, также присутствовали вице-мэры, почетные граждане Одессы, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, представители духовенства, одесситы и гости города, сообщает "Думская"

Предполагалось, что на торжествах будет присутствовать правнучка Александра II, самопровозглашенная глава "Российского Императорского Дома в изгнании" Мария Владимировна Романова, однако в последний момент у женщины нашлись какие-то более важные дела в родной Испании. Романова прислала письмо.

"Убеждена, что восстановление общего культурно-исторического наследия сыграет неоценимую роль в укреплении дружбы между странами и народами, — отмечается в послании. — Это прекрасный вклад Одессы в международное празднование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812-го года и 400-летия прекращения Смуты и восхождения на престол нашего дома".

Колонна в Александровском парке (ныне — парк Шевченко) в Одессе была построена в честь российского императора Александра ІІ в 1891 году — через 10 лет после гибели монарха. Памятник создавался по проекту архитектора Бруни и скульптора Баринова. Колонна вытесана из лабрадорита, постамент — из гранита.

В годы советской власти памятник неоднократно переделывался. С него сняли все атрибуты царской власти и доски в честь Александра. Сначала монумент объявили Коминтеру и Карлу Марксу, потом – Иосифу Сталину. В 1950-е годы возле колонны появился бетонный памятник Богдану Хмельницкому, а весь комплекс объявили "мемориалом воссоединения Украины с Россией".

В 1970-х годах колонну едва не демонтировали, но в конце концов решили сохранить, посвятив ее Александру Суворову.

До недавнего времени сооружение находилось в плачевном состоянии. Специалисты предсказывали, что без срочной реставрации колонна могла просто рухнуть.

Реставрация колонны и облагораживание парка обошлись примерно в 2 млн грн.

Ранее "Главред" сообщал, что в Одессы был установлен памятник российской императрице Екатерине II, что вызвало массовые протесты украинских казаков.

фото: dumskaya.net

Новости по теме:

В Москве безалкогольный День города охраняют 25 тысяч полицейских

Во Львове отметили день города

В Москве демонтирован памятник Шевченко

В Житомире потребовали восстановить российское самодержавие (ФОТО)

Главе Севастополя угрожали расправой за памятник Екатерине ІІ

Казаки заблокировали место установки памятника Екатерине II в Одессе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять