Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома"

{1-}Еврокомиссия через год после проведения обысков в европейских офисах "Газпрома" объявила о начале антимонопольного расследования в отношении компании.

"Еврокомиссия открыла формальную процедуру, чтобы установить, нарушает ли российский поставщик природного газа - "Газпром" европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы", - говорится в заявлении.

В Еврокомиссии также подчеркнули, что начало расследования не означает, что "Газпром" будет признан ответственным за эти нарушения. "Мы не намерены предвосхищать результаты, но этому делу будет дан высокий приоритет", - говорится в заявлении, пишет ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Между Украиной и Россией возник новый газовый конфликт

Вместе с тем Еврокомиссия не намерена начинать торговую войну с Россией из-за условий поставок газа. Об этом заявил сегодня представитель пресс-службы Еврокомиссии, комментируя начало европейского антимонопольного расследования в отношении "Газпрома".

"Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции, - подчеркнул он. - Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает "Газпром" виновным в нарушениях, это предстоит выяснить".

В пресс-службе также не смогли сказатиь, сколько времени займет это расследование. "Все зависит от сложности случая и многих других факторов", - подчеркнул он.

Еврокомиссия изучит три основных обвинения против "Газпрома". Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями в сфере поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании "свободному потоку газа в Европу". Во-вторых, "Газпром" обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. В-третьих, российскую энергетическую компанию подозревают в "навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных" к ценам на нефть.

Аналитика по теме: Русский язык вместо газа

Еврокомиссия сообщила, что направила руководству "Газпрома" уведомление о начале антимонопольного расследования в отношении газового гиганта. Продолжительность этого расследования европейскими нормами не регламентируется. Если "Газпром" будет признан виновным в применении антиконкурентных правил на европейском рынке, концерну грозит штраф, размер которого может исчисляться сотнями миллионов евро.

фото: gazprom.ru

Новости по теме:

В Европе обыскивают офисы дочерних компаний "Газпрома"

Литва выиграла суд у "Газпрома"

"Газпром" снижает цены для Евросоюза
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять