В Ватикане переводят современные термины на латыни

{1-}Лингвисты в Ватикане по поручению Папы Римского Бенедикта XVI работают над переводом на латинский язык современных слов и терминов, пишет в среду французская газета "Монд".

Издание подчеркивает, что понтифик стремится к тому, чтобы латынь, являющаяся одним из официальных языков Ватикана, шла в ногу со временем и не утрачивала актуальность в современной жизни, сообщает Интерфакс-Украина.

В итоге в Ватикане составили словарь с переводом современных слов на мертвый язык - латынь.

"Монд" отмечает, что в итоге, выяснилось, что, к примеру, сигарета на латыни называется fistula nicotiana, баскетбол - follies canistrique ludus, бармен - tabernae potoriae minister, дезодорант - foetoris delumentum, компьютер - instrumentum computatorium, мини-юбка - tunicula minima, ООН - Unitarium Nationum Coetus, любитель панк-рока - punkianae catervae assecla.

Составление такого словаря - лишь одна из инициатив Бенедикта XVI по популяризации латинского языка в мире. В статье отмечается, что он также намерен открыть в Ватикане Академию латинского языка.

Фото valerietan.com

Новости по теме:

Камердинера Папы Римского отправили под суд

В Ватикане произошла новая утечка документов

Скандал в Ватикане разгорается: арестован личный камердинер Папы

В Ватикане разразился коррупционный скандал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять