На Кировоградщине депутаты проголосовали за украинский язык

{1-}В Кировоградской области на сессии Новомиргородского городского совета депутаты поддержали обращение к жителям города и депутатам облсовета, в котором призвали поддержать украинский язык.

«Опираясь на ст.10 Конституции Украины, заявляем, что единственным государственным языком в нашей стране есть и будет украинский, а на территории Новомиргородского городского совета не будет действовать законопроект «Об основах государственной языковой политики», - говорится в обращении, пишет «Гречка».

Лина Костенко: языковой закон – закон гамадрилов, подписанный Президентом

Присутствующие на сессии приняли проект решения о ведении делопроизводства в городе Новомиргороде на украинском языке, о ситуации, сложившейся в связи с подписанием президентом Виктором Януковичем Закона «Об основах государственной языковой политики», а также об опубликовании этого решения в местных СМИ и о подготовке и направлении аналогичного обращения к депутатам Кировоградского областного совета.

Закон о языках: угроза суржика или повышение грамотности украинцев

За эти вопросы проголосовали все присутствующие на сессии депутаты от пяти партий: «Партии регионов», «Сильной Украины», «Коммунистической партии Украины», «Фронт Перемен», ВО «Батьківщина».

Напомним, 8 августа, Президент Виктор Янукович подписал Закон «Об основах государственной языковой политики».

Также глава государства поручил Кабинету министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине.

фото: comments.ua

Новости по теме:

Под крики «Ганьба!» русский язык сделали региональным в Луганске

Кравчук назвал авторов языкового закона "глухарями"


Новый скандал вокруг языка: что будет с законом Кивалова-Колесниченко

Русский уже стал региональным в 11 областях и Киеве


Львовские депутаты обжаловали в КС языковой закон

Янукович пообещал поддержку украинскому языку


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять