Русский язык сделали региональным в Николаевской области

{1-} 7 сентября  на очередной сессии Николаевскогообластного совета,  депутаты предоставили русскому языку  статус регионального на территории Николаевской области.

На сессии 74 депутата отдали свой голос за решение "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Николаевской области". Лишь 8 избранников проголосовали против такого решения, передаёт УНН.

"С целью свободного использования языков в частной и общественной жизни областной совет решил считать, что русский язык является региональным на территории Николаевской области и к ней применяются меры, направленные на использование региональных языков, которые предусмотрены законом Украины "Об основах государственной языковой политики", - говорится в соответствующем решении.

По этому поводу под стенами облсовета собралось около сотни противников такого решения и около 3 тыс. сторонников русского языка.

Ранее Главред сообщал, что русский язык получил статус регионального в Николаеве. Соответствующее решение принял на сессии 21 августа Николаевский городской совет.

За принятие решение проголосовали 60 депутатов, против — 4, воздержались — 4, остальные не голосовали.

21 августа возле здания Николаевского горисполкома состоялся пикет с участием представителей политических партий Украины — сторонников и противников языкового закона.

Фото: novosti-n.mk.ua

Новости по теме:

Русский язык стал региональным в Николаеве

В Николаеве подрались сторонники и противники русского языка

В Харькове запретили защищать украинский язык

Оппозиция советует Азарову и Могилеву выучить украинский и крымскотатарский

Языковой закон направлен не на русификацию, а на деукраинизацию - Ющенко

Азаров рассказал об искоренении русского языка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять