Бельгия извинилась перед евреями за Холокост

{1-}Премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо принес извинения бельгийского государства еврейскому сообществу страны в ходе церемонии в память 70-летия депортации евреев в нацистские концентрационные лагеря во время Второй мировой войны, передает Интерфакс-Украина.

"Недавно извинения еврейскому сообществу были адресованы городами Антверпен и Брюссель. До этого, и даже до выводов исследования Ceges (Центра изучения и документации о войне и современных обществах), были соответствующие заявления одного из моих предшественников — Ги Верхофстадта. Сегодня я хочу полностью присоединиться к этому признанию (ответственности Бельгии )", – сказал премьер.

Он выступал с речью в казарме Доссин под Мехеленом, которая стала перевалочным пунктом для арестованных евреев перед отправкой в лагеря.

В августе 1942 года облавы на евреев в Бельгии начались в Антверпене при активной поддержке городских властей. Брюссельские власти также помогали нацистам находить и арестовывать евреев. Среди них были не только бельгийские подданные, но также иностранцы, искавшие в Бельгии убежища, в частности, евреи из Восточной европы.

Около 37% еврейского населения было депортировано из Брюсселя и около 66% — из Антверпена. Только 5% от общего числа депортированных вернулись из концентрационных лагерей.

фото: zvezda.ru

Новости по теме:

Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста

В ФРГ судят за отрицание Холокоста

В США открывают базу данных Холокоста

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять