Азаров назвал цену модернизации украинской трубы

{1-}

Модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) обойдется в 4,5 млрд. евро. Поэтому актуальным является создание для этих работ международного консорциума в составе Украины, России и Евросоюза.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в статье для немецкой газеты "Frankfurter Allgemeine Zeitung", сообщает официальный сайт Кабмина.

"Украинская ГТС требует капитальной модернизации. Именно поэтому правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся бы ее модернизацией. Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд евро. Пропускная же способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%", — сказал он.

"Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект. Евро-2012 показал, что когда речь идет о крупномасштабных международных проектах, Украина является надежным партнером…", — пишет Азаров.

"Реализация таких важных проектов возможна только при прагматичном подходе. Взаимная выгода для всех участников здесь очевидна. Таким проектом Украина продемонстрирует свое значение для Европы, сделает весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности и стабильности в Европейском доме", — резюмировал премьер Украины.

Азаров напомнил, что сильные морозы в начале 2012 года продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. Он подчеркнул, что в Украине такие хранилища есть.

В то же время, премьер-министр подчеркнул, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет также продемонстрировали необходимость создания газотранспортного консорциума.

"Так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности – имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера,  ЕС как основного потребителя", — заявил Азаров.

Как ранее писал Главред, недавно стало известно, что немецкая компания Ferrostaаl предварительно согласилась помочь Украине в реконструкции части ГТС – а именно газопровода "Союз".

Новости по теме:

Украинскую трубу продадут в частные руки за "чисто символическую" сумму

Украина хочет доступа к российской газовой трубе

Азаров отговаривает Россию от строительства "Южного потока"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять