Украина на треть сократила импорт российского газа

{1-} Украина за 8 месяцев 2012 года сократила импорт газа из Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 34% - до 21,5 млрд куб. м.

Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании "Укртрансгаз".

С начала 2012 года транзит природного газа через территорию Украины в государства Западной Европысоставил 54 млрд куб. м.

"При этом все заявки стран-потребителей выполняются в полном объёме", - сообщает пресс-служба компании.

Оператор газотранспортной системы Украины не называет сравнительных данных по транзиту. Год назад "Укртрансгаз" сообщал о транзите газа в январе-августе 2011 года в страны Западной Европы в объеме 70 млрд куб. м.

Согласно сообщению пресс-службы "Укртрансгаза", потребителям Украины за 8 месяцев текущего года протранспортировано почти 31 млрд куб. м, что составляет 94% от показателей аналогичного периода прошлого года.

ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" является оператором газотранспортной системы Украины. Компания эксплуатирует 37,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов.

Как ранее писал Главред, правительство заявляло о планах сократить импорт газа до 27 миллиардов кубометров с 40 миллиардов в 2011 году и по сравнению с 52 миллиардами, которые Украина обязана импортировать по условиям контракта.

В ответ "Газпром" призвал Украину соблюдать действующий газовый контракт.

Напомним, в 2009 году "Газпром" и госхолдинг "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300 процентов от стоимости в зимний период и 150 процентов - летом.

"Газпром" также неоднократно заявлял, что контракты 2009 года обязывают Украину платить по меньшей мере за 33 миллиарда кубических метров газа в год.

Фото: dpo.gubkin.ru

Новости по теме:

Цена на газ заставит Украину разрешить обновление ЧФ - Затулин

Россия боится потерять газовый рынок Украины

Украина будет добывать 60 миллиардов кубов газа в год - Азаров

 Азаров: Россия не станет штрафовать нас за недобор газа

Украина заплатила России почти $900 миллионов за газ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять