Путин потерял поддержку 20% россиян

{1-}

Россиян, на которых президент Владимир Путин производит благоприятное впечатление, за последние 10 лет стало меньше на 20%.

Об этом свидетельствует последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает КоммерсантЪ.Украина. 

Опрос показывает отношение россиян к Владимиру Путину в долгосрочной динамике. В 2002 году у 79% респондентов сложилось "в основном благоприятное" впечатление о президенте. К 2012 году число людей, придерживающихся того же мнения, уменьшилось до 59%. В то же время с 8% до 22% увеличилось число тех, на кого он производит "в основном неблагоприятное" впечатление.

Поддержка действий Путина как президента также пошла на спад: с 75% в 2002 году до тех же 59% в 2012-м. При этом с 9% до 23% выросла доля тех, кто действия Владимира Путина на посту главы государства не поддерживает.

Как заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, поддержку президента РФ лучше сравнивать с итогами последних президентских выборов (за него голосовало 63%), а не с показателями 10-летней давности: "Это была другая эпоха, практически все поменялось: и Владимир Путин, и страна, и электорат". (Последний опрос проводился 24-25 августа среди 1,6 тыс. граждан в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.)

"К 2012 году "перестал действовать путинский миф — когда население воспринимало г-на Путина как героя, который способен избавить страну от проблем", – пояснил политолог, член общественной палаты РФ Дмитрий Орлов. Кроме того, действует "фактор инерции" — президент уже давно всем известен, и граждане знают, что от него ждать. Падение поддержки на 20% было бы катастрофой, если бы оно произошло не за 10 лет, а за месяц, считает эксперт.

Кроме того, по мнению экспертов, если в начале правления Владимир Путин производил благоприятное впечатление на фоне "старого Ельцина", то теперь восстановить любовь к себе как "к лидеру нации", например, с помощью таких акций, как полет со стерхами, у него не получится, полагает эксперт. Даже своему традиционному электорату Путин все меньше нравится как личность, и ему следует показывать лишь свою незаменимость как политика.

Как ранее писал Главред, политическая реклама с элементами пропаганды Российской Федерации и Президента РФ Владимира Путина появилась в Луганске. Здесь появились билборды, на которых редактор газеты "XXI век", депутат Луганского городского совета Юрий Юров призывает голосовать за кандидата в народные депутаты Украины по 105 одномандатному избирательному округу Владислава Кривобокова.

На билборде размещена политическая реклама с изображением флага Российской Федерации и информационным сообщением, на котором Юрий Юров убеждает голосовать за Владислава Кривобокова, "потому что он является единомышленником Путина".

Новости по теме:

Летающий Путин для Украины

В Луганске за кандидата в нардепы агитируют именем Путина

За расследование по "Газпрому" Путин пригрозил Европе санкциями

После полета со стерхами Путин решил осваивать Антарктику

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять