В ЦИК рассказали, где происходят основные подтасовки на выборах

{1-} Наибольший риск фальсификации голосов на выборах в Раду исходит от участковых комиссий.

Об этом сообщил замглавы ЦИК Андрей Магера, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"Основные злоупотребления касаются подсчета голосов избирателей. Потому что после подсчета голосов члены участковой комиссии запаковывают бюллетени в пачки и транспортируют в окружком. Окружком уже не видит их. Тем более не видит их ЦИК – бюллетени остаются в окружной комиссии", - сказал Магера.

В то же время представитель ЦИК отметил, что ожидает высокого уровня фальсификаций на выборах.

"Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что Украине не стоило возвращаться к мажоритарно-пропорциональной избирательной системе. В чем проблема нынешней системы? В том, что мажоритарные округа охватывают меньший корпус избирателей – от 146 до 180 тысяч. Возможности для манипуляций и соблазн их применить вырастает. Потому что растет вес одного голоса", - подчеркнул Магера.

Кроме того, заместитель председателя ЦИК отметил, что на округах применяется система относительного, а не абсолютного большинства.

"Опять же, риск манипуляций растет, потому что для многих кандидатов-мажоритарщиков возникает бесшабашная ситуация "либо сейчас, либо никогда" – и они склонны идти на подкуп избирателей, применение админресурса, подкуп членов участковых комиссий", - добавил Магера.

Также он не исключил, что во время голосования будут старые технологии "карусели" и "мертвые души".

При этом Магера выразил сомнение в эффективности веб-камер как средства прозрачности и честности выборов.

"Я и раньше считал, что эффективность от видеонаблюдения на избирательных участках крайне низкая. Веб-камеры не покажут, правильно ли идет подсчет голосов. Сколько вбрасывается в урну бюллетеней – один или два. Камера сможет зафиксировать только драку либо попытку поджечь урну, например. Хочу подчеркнуть: ни ЦИК, ни кто-либо из его членов не был автором идеи с веб-камерами", - подчеркнул он.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что технической возможности веб-камеры просто не хватит для того, чтобы увидеть, в правильную ли стопку кладутся бюллетени.

"Несколько дней назад ЦИК принял постановление о создании отдельного сайта, на который будут выводиться изображения с камер. Каждая камера будет включаться непосредственно на участке. ЦИК включить их не сможет. Физически невозможно отсмотреть видео с 33 тысяч камер", - резюмировал Магера.

Новости по теме:

Выборы 2012: куда идут "непроходные" партии

Магера готовится к отставке с поста замглавы ЦИК

В Одессе суд признал Давида Жванию виновным в подкупе избирателей

ЦИКом руководят в "телефонном режиме" - Кириленко

Высший админсуд дважды признал неправоту решений члена ЦИК

На выборы Рады идут 5771 человек и 89 партий

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять