Стали известны новые подробности бунта в "Беркуте"

{1-} Бойцы спецподразделения "Беркут" платили начальству по 150 гривен в месяц, чтобы сохранить работу. На эти деньги их командир расширял свой кабинет и покупал компьютеры, передает "Сегодня".

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, в Сумской области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением руководством местного "Беркута".

По словам сумских спецназовцев, такие поборы приняты во многих областях.

"Да 28 сотрудников сумского "Беркута" обратились с заявлением, в котором написали, что их начальство каждый месяц требует у них по 150 грн",  - заявил пресс-секретарь сумской облпрокуратуры Алексей Деревянко.

Как уточнили в прокуратуре, бойцам грозили  лишением премии и другими неприятностями, вплоть до увольнения.

"Мы провели проверку, опросили около 60 сотрудников. Есть данные, что с них действительно требовали деньги. Деньги брал замкомвзвода, а кому эти суммы шли дальше – это выяснит следствие", - заявили прокуроры.

"Возбуждено уголовное дело, будем выявлять фигурантов. Командование "Беркута" на время следствия отстранено от выполнения своих обязанностей", - отметили в прокуратуре.

Спецназовцы, которые написали заявление в прокуратуре, заявили, что на время следствия опасаются называть свои имена и фамилии.

"В июне прошлого года нас собрал наш командир и сказал: "Ребята, давайте, чтобы мы не ссорились и никто никого не увольнял, вы будете мне сдавать каждый месяц по 150 гривен". Кто возмутился – этим говорил зайти в кабинет, он брал их на испуг", - рассказал один бойцов.

Также он уточнил, что попытался воспротивиться поборам, но командир ему объяснил, что последствием отказа платить станет увольнение.

"Я понял, если откажусь – уволит. Зарплата у меня 4 тысячи гривен. А командир тем временем расширял себе кабинет, покупал компьютеры. Лично ему деньги мы не давали, видимо, он перестраховывался – брал замком. Деньги сдавали почти 60 бойцов, несложно подсчитать, что в месяц общий платеж был около 7 тысяч гривен плюс к его зарплате", - заверил боец.

Другой беркутовец из того же взвода также подтвердил, что сдавал по 150 гривен с июня прошлого года.

"Когда к нам приезжала проверка, то раздали анонимные анкеты, многие все изложили как есть, но на этом все и закончилось", - заявил он.

Командир подразделения Александр Малоштан ответил кратко: "Мой телефон прослушивается. Впереди выборы, поэтому делайте выводы сами. У этого скандала есть несколько зачинщиков, и не только среди рядовых".

В свою очередь, Генпрокуратура не исключила, что после случая в Сумах проведут массовые проверки спецподразделений по всей стране.

фото: Facebook

Новости по теме:

На руководство "Беркута" завели уголовное дело

Бунт в милиции: бойцы "Беркута" восстали против поборов начальства

Двух милиционеров задержали за махинации с наркотиками и шантаж

Сумма взятки в Киеве колеблется от 500 до 90 миллионов гривен

СБУшник попался на взятке в 7 миллионов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять