Экс-министр назвал скандальный закон о языках "правильным решением"

{1-}

Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" является разумным решением.

Об этом экс-министр экономики Украины, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов заявил в ходе чата на Главреде.

"Вопрос не в затратах (на реализацию закона. – Ред.), а в том, что принято разумное решение, дающее значительной части русскоязычного и другим национальным меньшинствам населения право пользоваться родным языком. Это соответствует мировой практике", – подчеркнул экс-министр.

Он напомнил, что в штате Нью-Йорк с 1 января 2010 года вступил в силу закон, которым установлено, что "русский язык стал одним из официальных языков штата вместе с испанским, китайским, корейским".

"Это означает, что все избирательные программы и документация также должна переводиться на русский язык. В известном районе Брайтон-Бич во всех сферах в месте компактного проживания русскоязычного населения используется русский язык и это не вызывает негативных эмоций у американцев. Я уже не говорю о тех странах, где существует несколько государственных языков, например, Швейцария. И сегодня эта страна занимает первые места в рейтингах экономического развития, несмотря на то, что документацию приходится переводить на все четыре языка", – резюмировал Суслов.

Как ранее писал Главред, по мнению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, скандальный языковой закон, принятый ВР 3 июля, защищает права только русского языка.

"В законе множество проблем, в особенности связанных с тем, что он защищает, прежде всего, права одного языка, русского, не предлагая такой же защиты другим языкам национальных меньшинств", – отметил он.

В то же время, отвечая на вопрос о том, насколько этот закон соответствует Европейскую хартию о защите региональных языков и языков нацменьшинств, генсек СЕ напомнил, что этот закон вызвал много замечаний со стороны Венецианской комиссии. "Правда в том, что такая хартия действительно существует. Что касается этого закона, то у Венецианской комиссии нашлось множество критических комментариев к его тексту. В комиссии остались недовольны языковым законом".

"К слову, ваш Президент Виктор Янукович также счел необходимым создать рабочую группу по его изучению", - добавил он.

Новости по теме:

Генсек Совета Европы: закон защищает только русский язык

Суд защитил Колесниченко, который назвал галицкий диалект "отрыжкой"

Табачник уверен, что языковой закон привлечет иностранных студентов

Эксперт рассказал, чем России выгоден языковой закон

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять