Газпрому грозит смертельная опасность – западные СМИ

{1-}

После расследования Еврокомиссией деятельности Газпрома, число его врагов в Европе может только возрасти.

Об этом говорится в статье британского издания The Economist, сообщает Тиждень.ua.

"Газпром недооценил полномочия Европейской комиссии, которая подтолкнула страны-члены к либерализации своих газовых рынков. Он попытался заблокировать деление рынка смесью кнута и пряника. Но это принесло больше проблем, – говорится в статье. – Год назад Комиссия провела серию головоломных набегов на 20 офисов Газпрома и связанных с ним компаний. Это развеяло миф о том, что политические связи концерна в крупных европейских странах дали ему иммунитет. 4 сентября комиссия начала антимонопольное расследование по трем обвинениям. Все они являются потенциально смертельными для бизнес-модели Газпрома".

"Он (Газпром – Ред.) любит заключать соглашения с отдельными странами, что позволяет вознаграждать друзей и наказывать врагов. Теперь Газпрому будет трудно защищать контракты с отдельными странами против правил единого рынка ЕС. Впрочем, некоторые страны все же могут выбрать долгосрочные контракты и привязку к нефти".

В то же время, ситуация неоднозначна.

"Газпром далеко не обречен. Он бросил вызов скептикам и критикам, успешно построив "Северный поток", который проходит по дну Балтийского моря в Германию. Это означает, что он больше может не быть заложником транзитных стран таких как Украина и Белоруссия. Он только усилил свое торговое подразделение в Великобритании. Некоторые внутри компании стремятся конкурировать со сланцевым газом, который в Европе до сих пор не добывают. Но как узнала американская компания Microsoft после своих ссор с Комиссией: монопольная власть в Европе приносит больше врагов, чем прибыли", – отмечает издание.

Как ранее писал Главред, на прошлой неделе зампред правления Газпрома Александр Медведев в ответ на обвинения брюссельского регулятора в монополизме упрекнул Еврокомиссию в нечестной игре по отношению к компании.

"Есть такая поговорка – на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии", – заявил менеджер.

Он напомнил, что, во-первых, Газпром был пионером рыночных реформ на европейском рынке. Во-вторых, компания продолжает страдать от блокирования доступа к газопроводам, в-третьих, Газпром выполняет законодательство стран, где он работает.

"Надеюсь, что мы сможем в режиме диалога разрешить возникшие у комиссии вопросы. Я планирую в ближайшие время встретиться в замкомиссара по конкуренции и, глядя в глаза ему, обсудить все вопросы", – сообщил Медведев.

Фото ecorb.ru

Новости по теме:

За расследование по "Газпрому" Путин пригрозил Европе санкциями

В Газпроме назвали Еврокомиссию вором, на котором шапка горит

Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома"


Европа готова оштрафовать "Газпром" на 10 миллиардов

В России дело "Газпрома" считают политическим

Газпром могут оштрафовать более чем на $ 1 млрд - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять