Еврокомиссар назвал условия проведения саммита Украина–ЕС

{1-}

Cаммит Украина–ЕС состоится только в случае реализации Украиной своих обязательств перед Евросоюзом.

Об этом комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил в интервью КоммерсантЪ.Украина.

"Мы также являемся сторонниками того, чтобы саммит состоялся – ни у кого нет сомнений, что саммиты играют важную роль в подержании импульса двусторонних отношений", – сказал он.

Отвечая на вопрос, состоится ли саммит в нынешнем году, еврокомиссар сказал, что решение об этом предстоит принять на уровне лидеров Украины и ЕС. В этой связи еврокомиссар сообщил, что новый посол ЕС в Украине Ян Томбинский приложит усилия для проведения саммита.

"Думаю, обе стороны понимают, что саммит – важное событие, которое стоит проводить каждый год. Но при этом необходимо, чтобы саммит был подготовлен, чтобы он продемонстрировал позитивные изменения. Мне кажется, мы четко показали, какие изменения хотим увидеть в Украине для дальнейшего сближения, и сегодня (в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи (YES). – Ред.) мы снова говорили об этом с Президентом (Украины Виктором Януковичем. – Ред.) Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как "два шага вперед, один назад", – заявил Штефан Фюле.

"…Я только что перечислил три сферы, которые нас интересуют. И если вы спросите меня, приблизит ли нас к саммиту реализация Украиной своих обязательств в этих сферах, моим ответом будет "да", – добавил еврокомиссар.

Как ранее писал Главред, 14 сентября Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил журналистам в кулуарах 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES заявил, что саммит Украина–ЕС обязательно состоится до конца текущего, 2012 года.

"Проведение саммита запланировано до конца года", – сообщил министр.

На уточняющий вопрос, состоится саммит или нет, Грищенко ответил: "Солнце встанет или не встанет? Обязательно встанет".

фото: euroradio.fm

Новости по теме:

Еврокомиссар рассказал о реформах в Украине: два шага вперед, один назад

Европа рассказала Януковичу, при каких условиях признает новую Раду

Янукович провел длительную встречу в европейскими политиками

Саммит Украина–ЕС состоится в этом году – МИД

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять