Закон о клевете ударил по имиджу Украины - евродепутат

{1-}Криминализация клеветы угрожает свободе слова в Украине.

Об этом заявил председатель делегации Европарламента по связям с Украиной
Павел Коваль (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша),  передает УНИАН.

"До последнего времени Украина имела самый высокий уровень свободы СМИ среди стран СНГ. Угроза заключением за клевету может серьезно угрожать этой позиции", - сказал евродепутат.

"Возобновление очень сурового закона может угрожать свободе слова. Журналисты будут бояться критиковать политиков, бизнесменов, чиновников. Это имеет особое значение в контексте последнего давления на телеканал TBi", - сказал Коваль.

Как председатель делегации по связям с Украиной он подчеркнул, что в очередной раз имидж Украины пострадал накануне парламентских выборов. "Юлия Тимошенко и Юрий Луценко в тюрьме, давление на TBі и теперь усиление закона. Общественному мнению будет сложно поверить, что это делается в интересах страны, а не в интересах правящей власти. Что касается европейских институтов, то это - четкий мессидж, что украинская власть намерена усилить свой контроль над СМИ, - отметил Коваль.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада одобрила в первом чтении проект закона, который предусматривает криминализацию клеветы. Новый проект предусматривает, что клевета может караться лишением свободы сроком до 3 лет.

фото: ukrslovo.org.ua

Новости по теме:

Автор отказался снять с рассмотрения закон о клевете

Регионал: закон о клевете нужен, чтоб журналисты не писали "чернуху и порнуху"

Регионалы хотят ввести уголовную ответственность за клевету

Украинцам грозит тюрьма за клевету и оскорбления
 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять