В Донецке русский язык сделали региональным

{1-} В пятницу, 21 сентября, Донецкий горсовет принял решение о предоставлении русскому языку статус регионального.

За это решение проголосовали 62 депутата горсовета, присутствовавшие в зале, сообщает УНИАН.

Согласно решению сессии, горсовет обязан проинформировать территориальную общину  Донецка о том, что в соответствии с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения, русский язык является региональным языком в городе Донецке.

 Также, в соответствии с решением сессии, управление образования и управление культуры и туризма Донецкого горсовета должны внести на рассмотрение горсовета проект Программы развития регионального русского языка, русской культуры в г. Донецке на 2013-2017 годы.

Финансовому управлению горсовета поручено при формировании бюджета на 2013 год рассмотреть возможность финансирования мероприятий, связанных с выполнением норм Закона.

Также сегодня у здания горсовета проходит митинг в поддержку русского языка.

Около 500 участников митинга держат в руках символику и флаги Партии регионов, а также транспаранты, на которых написано: "Партия регионов держит слово!" и "Мы хотим говорить на родном языке!".

 На митинге выступил секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, который заявил, что "последние 5 лет проходила украинизация Донбасса", насаждалась практика, когда гражданин в суде должен был писать заявление на языке, "который не изучался".

Ранее "Главред" сообщал, что 16 августа внеочередная сессия Донецкого облсовета предоставила русскому языку статус регионального.

фото: ostro.org

Новости по теме:

На Киевщине русский язык пока не собираются делать региональным

Часть Луганщины отказалась от русского языка

Донецкий облсовет сделал региональным русский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять