УДАР зафиксировал на фото нарушения при жеребьвке в ОИК

{1-}

В ОИК округа №151 (г. Лохвица Полтавской обл.) во время жеребьевки по включению кандидатур в состав УИК было использовано два вида жребия, чтобы вытащить "нужный" жребий с номерами "правильных" партий.

О нарушении закона во время жеребьевки сообщил кандидат от УДАР на 151 округе Тарас Кутовой. Сообщает пресс-служба партии.

В жеребьевке приняли участие те партии, которые имеют фракции в нынешней Верховной Раде и должны автоматически включаться в комиссии.

После завершения процедуры жеребьевки и формирования списков членов участковых избирательных комиссий представители оппозиции попросили проверить жребий. В результате выяснилось, что бумажки с номерами провластных политических сил были свернуты в небольшие тугие жребии в форме квадрата, а оппозиционных – в большие и продолговатые.

Представители УДАРf заявляют о нелегитимности подобной жеребьевки - ведь она превратилась в фикцию, где просто вытаскивали жребий нужной формы и размера.

В УДАРе заявляют, что нарушения процедуры жеребьевки при формировании УИК имеют системный и массовый характер по всей стране.

Как ранее писал Главред,  во время внеочередных выборов в ВР в 2007 году процедура жеребьевки выглядела по-другому: конверты с вложенными в них карточками доставали из одного большего по размеру конверта и помещали в барабан, из которого после перемешивания представители партий по очередности вытягивали из барабана конверты с карточками. ЦИК изменила этот порядок проведения жеребьевки за 5 дней до заседания окружных избирательных комиссий, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии.

фото: УДАР

Новости по теме:

ЦИК изменил порядок формирования избиркомов

Названы главные "грязные" технологии выборов-2012

Уполномоченного от УДАРа вывели из окружкома в наручниках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять