В ПР говорят, что не планируют второго государственного

{1-}Партия регионов уважает Конституцию и пока не инициирует предоставление русскому языку статуса второго государственного. Законопроект Александра Черномороваявляется личной инициативой его автора, а не позицией партии. Такое мнение выразил нардеп-регионал Владимир Олийнык.

"Это его (Александра Черноморова - ред.) личная инициатива, возможно, депутат имеет собственное виденье. Но мы с уважением относимся к Конституции и понимаем, что подобные изменения возможны лишь после прохождения всех конституционных процедур и наличия 300 голосов в сессионном зале", - отметил Олийнык, пишет Укринформ.

Олийник при этом признал, что в программе Партии регионов есть тезис о стремлении в будущем предоставить русскому языку статус второго государственного. Однако, по его словам, это довольно долгий законодательный процесс, которому должно предшествовать разъяснение такого шага в обществе.

"Для этого шага нужно изменить мировоззренческие позиции в Украине, нужно не стесняться и ехать, например, во Львов, Тернополь", - предложил регионал.

Он также отбросил возможность приравнивания статуса русского языка к украинскому. "Такого понятия, как "приравнять" - не существует. Ничего никуда не приравнивается. Нужно лишь вносить изменения в Конституцию, а это - 300 голосов, которые в настоящий момент найти проблематично", - отметил он.

Владимир Олийнык также подчеркнул, что Президент не подпишет подобный закон, если он будет противоречить Конституции Украины.

Как сообщал Главред, 24 сентября на официальном сайте ВР появилась информация о регистрации законопроекта Александра Черноморова №11243 "О внесении изменений в Закон Украины "О принципах государственной языковой политики" (относительно усиления защиты языковых прав русского и русскоязычного населения Украины)".

Автор законопроекта предлагает признать русских коренным народом Украины и предоставить русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским.

Фото ostro.org

Новости по теме:

Названа дата нового голосования за языковой закон

Языковой закон приняли из-за слабости Галичины - Герман

Кучма раскритиковал языковой закон

Герман потребовала поднять барьер регионального языка до 30%

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять