Экс-главе мятежного Жанаозена дали 10 лет тюрьмы с конфискацией

{1-} 25 сентября бывшего акима Жанаозена (города в Мангистауской области Казахстана), где прошли массовые беспорядки, Орака Сарбопеева приговорили к 10 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима

Обвинительный приговор вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана, сообщает  "Интерфакс-Украина".

Кроме того, у акима будет конфисковано имущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны подробности возникновения бунта в Жанаозене (ФОТО)

Ранее "Главред" сообщал, что 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Позже были арестованы акимы Жанаозена - Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и первый зам акима Мангистауской области Амангельды Айткулов.

Сарбопеев в июне этого года был полностью оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда. Однако в начале августа апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Мангистауской области отменила оправдательный вердикт. Верховный суд определил, что судить его будут в Актюбинске.

Фото: rus.azattyk.org

Новости по теме:

На полицейских, применивших оружие в Жанаозене, завели дело

В Казахстане начался суд по делу о попытке свержения власти

Число жертв в Жанаозене возросло до 16

Погромщикам в Жанаозене давали деньги, алкоголь и оружие

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять