Япония и Китай устроили перестрелку из водометов

{1-}

Конфликт между Китаем и Японией вокруг спорных островов Сенкаку перешел в новую фазу. Кораблям береговой охраны Японии пришлось использовали водяные пушки, чтобы остановить 48 тайваньских рыболовецких шхун и восемь тайваньских пограничных кораблей, находящихся в районе спорных островов.

По данным береговой охраны Японии, на данный момент все тайваньские суда и корабли покинули район спорных островов, сообщает "Интерфакс".

Накануне сообщалось, что к спорным островам Сенкаку, или, как их называет китайское и тайваньское население, Дяоюйдао, направились по меньшей мере 75 тайваньских рыболовецких судов в знак протеста против их национализации Японией. Тайваньская пресса в понедельник сообщила, что еще одной целью такого демарша является обеспечение защиты прав Тайваня на рыбную ловлю в акватории островов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Японии конфликт с Китаем страшнее землетрясения

В то же время представитель Управления береговой охраны Тайваня заявил, что в спорные воды зашли в общей сложности 58 рыболовных судов и несколько сторожевых кораблей. Японская береговая охрана потребовала от судов флотилии покинуть этот район, что и сделали тайваньские суда через некоторое время.

Изначально участники акции протеста собирались войти в 12-мильную зону территориальных вод Японии и развернуть плакаты с протестами против ее действий по препятствованию тайваньским рыбакам. "Промысловые права важнее, чем суверенитет, но в данном случае они затрагивают и суверенитет тоже", - заявил организатор флотилии Чэнь Чуньшэн.

Первый корабль с тайваньскими демонстрантами появился вблизи спорных островов в минувшую пятницу. Демонстранты держали в руках плакаты, на которых было написано, что острова Сенкаку - часть Тайваня. На предупреждение японских военнослужащих о том, что судну запретят вход в японские территориальные воды, они стали выкрикивать "Дяоюйдао - наша территория!".

Кроме того, в понедельник же недалеко от островов были замечены еще как минимум девять китайских патрульных кораблей.

фото, видео: nhk.or.jp , rt.com

Новости по теме:

Токио заявил о покупке новых островов, Китай возражает

Японцы подняли свой флаг на спорном острове

В Китае антияпонские митинги закончились погромами

Китай направил свои корабли к японским островам

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять