В парламенте Крыма заговорили на крымскотатарском языке

{1-} В Верховном совете Крыма впервые за долгие годы депутат заговорил с трибуны на крымскотатарском языке, таким образом Рефат Чубаров выполнил обещание, данное им в августе после вступления в силу языкового закона.

Чубаров взял слово во время утверждения гендиректором государственной телерадиокомпании "Крым" Степана Гулеватого, и возмутился небольшим, по его мнению, количеством часов в эфире на крымскотатарском языке, сообщает УНИАН.

Спикер Крыма Владимир Константинов отметил, что слова депутата может перевести переводчик. Девушка начала делать это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мустафа Джемилев: Единственные украинцы в Крыму - это крымские татары

Чубаров продолжил выступление на крымскотатарском, а на реплику Константинова о том, что переводчица не поспевает за ним, депутат ответил, что может после окончания выступления перевести свои слова сам.

Кроме того, Чубаров задавал вопросы выступающим на украинском языке.

Ранее "Главред" сообщал, что 8 августа Президент Виктор Янукович подписал языковой закон, принятый Верховной Радой.

Документ не будет препятствовать развитию в Крыму государственного - украинского - языка, региональными здесь могут стать русский и крымскотатарский языки - только эти языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения, заявил крымский премьер-министр Анатолий Могилев.

ВС Крыма 15 августа поручил Совету министров автономии до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в автономии закона.

фото: alraid.org

Новости по теме:

Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

150 тыс. этнических татар желают возвращения в Крым

Крымские татары предлагают резервировать землю под будущих репатриантов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять