Итальянского журналиста посадили за клевету

{1-}Верховный кассационный суд Италии сегодня подтвердил обвинительный приговор главному редактору миланской газеты Il Giornale, входящей в медийную группу бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Алессандро Саллусти признан виновным в клевете.

Как сообщает газета Corriere della Sera, верховный орган итальянского правосудия приговорил известного журналиста к 14 месяцам тюремного заключения без права досрочного освобождения из-за опасности повторения преступления. Таким образом, Кассационный суд, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит, подтвердил приговор в отношении Саллусти, ранее вынесенный апелляционным судом Милана, сообщает РИА Новости.
 
Дело о клевете, по которому главный редактор Il Giornale был признан виновным, касается событий 2007 года, когда Саллусти возглавлял миланское издание Libero. В статье, вышедшей в этой общенациональной газете под псевдонимом, осуждалась одна из работниц органов опеки, которая якобы заставила сделать аборт 14-летнюю девушку. В ответ на публикацию статьи ее героиня подала иск, посчитав себя опороченной.
 
Corriere della Sera отмечает, что Саллусти не имел отношения к той заметке, однако по закону он как руководитель издания несет ответственность за "каждую вышедшую строчку".
 
Комментируя решение Кассационного суда, журналист заявил, что в ближайшее время подаст в отставку с поста главного редактора Il Giornale. Кроме того, он пообещал, что ближайший номер его газеты выйдет с "самым простым заголовком в его жизни" - "Саллусти идет в тюрьму".
 
Между тем, Берлускони недавно в рамках расследования дела о вымогательстве опроверг данные о том, что в 1970-1980-х годах выплачивал сицилийской мафии "значительные суммы" денег.
 
Напомним, 18 сентября украинский парламент одобрил в первом чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет заключения.

Ранее "Главред" сообщал, что председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль заявил: закон о клевете угрожает свободе слова в Украине.

В свою очередь, советник Президента Анна Герман заявила, что Закон о клевете в своем нынешнем виде не имеет права на существование и Президент Янукович никогда не согласится поставить под ним свою подпись.
 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять