Топливо Westinghouse имеет конструкционные проблемы - эксперт

Три тепловыделяющих сборки производства американской компании Westinghouse (ТВС-W) оказались непригодными к дальнейшей эксплуатации на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) в связи с повреждениями, вызванными их конструкционными недоработками.

Такое мнение высказала исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержки НАЭК "Энергоатом" Наталья Шумкова в ходе круглого стола по проблемам ядерного топлива, прошедшего 27 сентября в Киеве в рамках Дня атомной энергетики на Х Международном форуме "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее".

Выявленные в ходе ремонтной кампании 2012 г. на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС формоизменения ТВС-W вызвали "большой резонанс в прессе", в связи с чем представитель НАЭК "Энергоатом" особо отметила, что "разгерметизации тепловыделяющих сборок не было" и что "проблемы возникли с головками ТВС".

В результате этого инцидента компания обратилась к производителю с требованием внести изменения в конструкцию ТВС-W. По мнению Натальи Шумковой необходимые изменения американская сторона осуществит уже в 2013 г.

В то же время она отметила, что на сегодняшний день в Украине действует запрет на эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse. Однако, несмотря на это, НАЭК "Энергоатом" принял решение продолжать использование неповрежденных ТВС-W в одной активной зоне вместе с топливом российского производства.

"Сформирована активная зона, к которой мы так долго шли", – заявила Наталья Шумкова, подчеркнув, что именно в этом и состоит политика диверсификации поставщиков ядерного топлива, реализуемая сегодня НАЭК "Энергоатом".

Напомним, что 26 сентября НАЭК "Энергоатом" заявил о намерении взыскать с американской компании Westinghouse компенсацию за некачественное ядерное топливо, в результате проблем с которым ремонтная кампания на втором и третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС затянулась и обернулась для компании многомиллионными убытками.

Сейчас вы просматриваете новость «Топливо Westinghouse имеет конструкционные проблемы - эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Танки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения ПутинаТанки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения Путина Голая жена Панина публично устроила мокрый развратГолая жена Панина публично устроила мокрый разврат "Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент"Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять