Наблюдатели из СНГ довольны выборами в Украине: нарушений не замечено

Международная миссияпо наблюдению за выборами CIS-EMO, составленная в основном из наблюдателей из стран СНГ, не обнаружила серьезных нарушений избирательного законодательства в Украине и призвала коллег из Европы воздержаться от преждевременных отрицательных оценок.

Кроме того, она подготовила доклад об избирательной кампании в Украине. По мнению наблюдателей, украинская политика характеризуется "олигархизацией", а представители власти и оппозиции борются не за интересы общества, а за экономические преференции, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Житомирщине сожгли форму доверенного лица свободовца (ФОТО)

Участники миссии CIS-EMO выразили надежду на "прозрачность и демократичность" выборов. При этом в отчете организации говорится, что европейской общественности навязывается неверное представление о "антидемократической власти" и "демократической оппозиции": "Межпартийная борьба в Украине является борьбой финансово-промышленных групп олигархии за доступ к рычагам государственной власти, позволяющий рассчитывать на преференции в налогообложении и распределении государственных заказов, а также на монополию сегментов рынка. Вместо борьбы политиков идет борьба "людей Ахметова" с "людьми Жеваго", "людей Порошенко" с "людьми Калетника".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе дом кандидата в нардепы забросали "коктейлем Молотова"

Кроме того, эксперты миссии утверждают, что главы избирательных штабов преувеличивают число нарушенийсо стороны своих политических оппонентов.

Однако в мониторинговой группе "Опора" данные CIS-EMO назвали необъективными. "Эту миссию непонятно кто финансирует,— сказала координатор избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская.— CIS-EMO всегда была лояльна власти, она не заметила нарушений даже во время президентских выборов 2004 года, когда их увидела вся страна. Не найдет она нарушений и сейчас".

Главу правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко выводы CIS-EMO не удивили: "Это группа наблюдателей стран СНГ, и у них всегда особая точка зрения. От данной миссии не следует ожидать критики, потому что многие нарушения в Украине типичны для всех стран СНГ, и критиковать их — значит плевать себе на голову. В международном контексте выводы CIS-EMO решающей роли играть не будут".

фото: vk.com

Новости по теме:

В Одессе избили главу избиркома от Партии регионов

Штаб регионалов в Белой Церкви забросали яйцами

Наблюдатель CIS-EMO: Работа членов избиркома - адская

В ходе президентской кампании доминировали "пустые" лозунги – CIS-EMO

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять