Мартынюк: языковой закон принимали с нарушениями

{1-}

Скандальный закон "Об основах государственной языковой политики" был принят с определенными нарушениями Регламента Верховной Радой, однако его необходимо было принять "именно неожиданно" во избежание "захвата здания Верховной Рады самыми агрессивными и пронационалистически настроенными силами".

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк заявил в интервью газете "Киевский вестник".

"Надо было принять закон именно неожиданно, потому что те, кто отслеживал, как он принимался в первом чтении, не могли не видеть, какие крупные баталии происходили не только в сессионном зале, но и за его пределами". "И если бы этот вопрос рассматривался планово, если бы его политические оппоненты знали, когда именно это будет происходить, боюсь, все могло бы закончиться трагедией… В том числе и в сессионном зале, потому что приближаются парламентские выборы, а вместе с этим радикализируются настроения, усиливается борьба за то, чтобы понравиться тем или иным избирателям…", – сказал он.

"Да, действительно, определенные нарушения при этом были. В том смысле, что данный документ не рассматривался во втором чтении по итоговой таблице. Вместе с тем, те, кто должен был готовить таблицу, всячески саботировали это. В общем-то понятно: профильный комитет возглавляли ярые оппоненты данного закона. И они ни в коем случае не допустили бы его рассмотрения так, как это предусматривает Регламент: со сравнительной таблицей", – разъяснил нардеп-коммунист.

"Ситуация была чрезвычайно сложной, поэтому пришлось исходить из того, что лучше немного нарушить те или иные правила и сохранить относительно спокойную обстановку процесса принятия закона, чем сознательно довести дело до серьезного политического противостояния, которое вполне могло бы закончиться плачевно как для его участников, так и для авторитета Украины в целом как государства", – резюмировал Мартынюк.

Как ранее писал Главред, 3 июля Верховная Рада приняла закон "О принципах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. 10 августа закон вступил в силу.

После подписания закона Президент Украины Виктор Янукович поручил создать рабочую группу при Кабинете министров по вопросам подготовки системных предложений относительно совершенствования законодательного обеспечения применения языков в Украине. Председателем рабочей группы по подготовке новой редакции закона о языках является вице-премьер-министр – министр здравоохранения Раиса Богатырева.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Лина Костенко: языковой закон – закон гамадрилов, подписанный Президентом

Языковой закон: драки на улицах и голосование не по правилам

Как принимали скандальный закон о языках: блокада Рады и стычки

Закон о языках не прибавил рейтинга "регионалам" - эксперт

Генсек Совета Европы: закон защищает только русский язык

Кравчук назвал авторов языкового закона "глухарями"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять