Сирийские повстанцы воюют украинским оружием – западные СМИ

{1-}

Оружие украинского производства, якобы предназначавшееся для Саудовской Аравии, оказалось в Сирии в распоряжении сирийских повстанцев.

Об этом заявил корреспондент ВВС, который своими глазами видел на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо три небольших ящика с военным грузом, отправленные из Украины в Саудовскую Аравию.

Изданию неизвестно, каким образом эти ящики попали в Алеппо, а журналистам не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия от комментариев по этому вопросу отказывается.

В то же время, само присутствие этих ящиков, по мнению журналистов, явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада.

Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара. По данным СМИ, власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов.

Украинский производитель оружия компания "Дастан" отказалась комментировать сообщения о том, что оружие их производства было обнаружено в Сирии. В интервью Украинской службе ВВС представитель компании подчеркнул, что "Дастан" не имеет контактов с Саудовской Аравией, которой, судя по маркировке на обнаруженных ящиках, было продано оружие, попавшее впоследствии к сирийским повстанцам.

Как ранее писал Главред, 7 октября оппозиция заявила о пленении двоюродного брата президента страны Башара Асада.

По словам высокопоставленного лидера повстанцев Аднана аль-Арура, брат Асада был схвачен сирийским исламистами бригады "Аль-Фарук", которые воюют в Сирии на стороне вооруженной оппозиции.

 "Хусам аль-Асад, двоюродный брат собаки Башара схвачен как свинья бригадой "Аль-Фарук", чтобы вы знали, Россия и Китай, что из себя представляет сирийский народ", – заявил аль-Арур.

фото: BBC

Новости по теме:

Сирийская власть провела мощнейшую за полгода бомбардировку Хомса

В Сирии повстанцы захватили в плен брата президента Асада

За голову президента Сирии обещают 25 миллионов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять