Посол Евросоюза: в Украине есть политзаключенные

{1-} Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Тамбинський утверждает, что в стране есть политические заключенные.

Об этом он сказал в интервью Польскому Радио.

"Политзаключенные в Украине есть, и это утверждение можно даже услышать от лиц, близко связанных с нынешним лагерем власти. Эту проблему обсуждают и украинские политики, и все политики извне, партнеры Украины", - заявил он.

По словам дипломата, что международной общественности приковано к парламентским выборам, а украинский вопрос будет обсуждаться советом министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 14 ноября. Тогда же может быть затронут и вопрос санкций.

"У меня складывается впечатление, что сегодня власть Украины уже все больше осознает, что затягивание этой ситуации делает из Украины заложника этого дела. И так же, как Юлия Тимошенко является узником, так и Украина становится узником Юлии Тимошенко" , - отметил дипломат.

Однако Тамбинський подчеркнул, что представительство ЕС в Украине не работает по сценарию санкций.

"Я, начиная свою работу с перспективой четырех последующих лет изучения взаимоотношений между ЕС и Украиной, стараюсь сосредоточиться на том, что можно сделать, а не что можно "заморозить" в отношениях между ЕС и Украиной. Однако, возможные решения касательно развязки, о которой вы говорите, принадлежат политикам", - отметил он.

Посол также сообщил, что сейчас нет решения о проведении саммита Украина-ЕС, который ранее был ежегодным, и в этом вопросе следует подождать завершения выборов в Украине.

"Однако, одновременно я хочу сказать, нет никакого решения, что саммит не состоится, значит, дело остается открытым. Дата встречи в верхах остается неопределенной, поскольку сейчас нет для этого соответствующих условий", - отметил дипломат.

Напомним, как сообщал "Главред", ПАСЕ приняла резолюцию с определением понятия "политзаключенный".

Оппозиция и правозащитные круги уже заявили, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко подпадают под это определение.

фото: НТВ

Новости по теме:

Европа уточнила понятие "политзаключенный"

В Раду внесен законопроект об амнистии Тимошенко и Луценко

Европа не признала Тимошенко и Луценко политзаключенными

Александр Ефремов: есть два варианта освобождения Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять