Международным экспертам не нравятся выборы без Тимошенко и Луценко

{1-} Во вторник, 9 октября, Международный фонд избирательных систем (IFES) заявил, что из-за неучастия Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в предвыборной гонке функционирование избирательной системы приобретает критическое значение.

Представляя рекомендации, которые нужно учесть при изменении закона о выборах, замдиректора департамента IFES по вопросам Европы и Азии Гэвин Уайз заявил, что выводы фонда касаются вопросов администрирования выборов, сообщает  "Коммерсантъ-Украина".

Несмотря на заверения экспертов, такая оценка все же содержится во вступительной части отчета с рекомендациями. "Избирательная кампания проходит на фоне поляризации и сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Два оппозиционных лидера — Юлия Тимошенко и Юрий Луценко — отбывают наказание в местах лишения свободы и не имеют возможности участвовать в выборах. В этом контексте функционирование избирательной системы приобретает критическое значение",— сказано в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы без Тимошенко: признает ли Европа новую Раду

Заметим, что одна из рекомендаций экспертов напрямую касается лидеров оппозиции. IFES советует в будущем, после формирования нового парламента, пересмотреть ряд ограничений закона о выборах относительно права избираться и быть избранным. Среди них — проживание кандидата на территории Украины в течение пяти лет и запрет избираться лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления.

В тоже время, в Партии регионов заявили, что выполнить упомянутые рекомендации не смогут. "Норма о необходимом пятилетнем проживании в Украине очевидна, избираться должны граждане страны, а не заезжие флибустьеры! — сказал регионал Вадим Колесниченко.— И как можно избирать людей, которые преступили закон, и при этом обязать их представлять интересы государства? Это неприемлемо!"

Впрочем, большая часть советов IFES относится к сфере работы Центризбиркома. "Тот факт, что ЦИК находится под влиянием партий, снижает уровень доверия к деятельности комиссии",— отметил бывший глава ЦИК Новой Зеландии Пол Харрис. Чтобы исправить эту ситуацию, организация советует изменить принцип формирования состава Центризбиркома.

В свою очередь, народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Подгорный считает, что IFES стоит четко определить, о каких именно представителях гражданского общества идет речь.

Ранее "Главред" сообщал, что в ПАСЕ не стали называть Тимошенко и Луценко политическими заключенными, однако говорят о политически мотивированных обвинениях.

Новости по теме:

Политолог рассказал, когда Тимошенко и Луценко выйдут из тюрьмы

Владимир Фесенко: многие хотят оставить Тимошенко в тюрьме навсегда

Решение судьбы Тимошенко и Луценко отложено из-за беременности судьи

Европа не признала Тимошенко и Луценко политзаключенным

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять