Голодомор и Бандера не дают Украине писать общие с РФ учебники - историк

{1-} Идея совместного учебника истории Украины и России является преждевременной.

Об этом заявил сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Владислав Гриневич в комментарии "Главреду".

Особенно сложно с российскими историками говорить о Голодоморе, ОУН-УПА и Петлюре.

"Российское правительство навязывает определенные моменты – общие учебники, осуждение голода. Они кривятся, если речь заходит о Бандере, то есть они решают, как в Украине должны писаться украинские учебники. Как раньше был русско-русский словарь, так и нам хотят сделать русско-русскую историю", – считает Гриневич.

Также историк подчеркнул, что в нашей стране пока нет собственного учебника истории, поскольку нерешенными остаются многие спорные моменты.

"В Украине пока нет собственного учебника истории, более-менее приличного, потому что еще не все спорные моменты решены, не все точки над "і" поставлены", - убежден историк.

Из-за разногласий в оценке исторических событий сама идея совместного учебника "выглядит несколько странной".

По мнению ученого, россияне и украинцы сначала должны написать свои собственные учебники, решить все вопросы, касающиеся национальной идеологии, и выяснить, куда они движутся.

"Если они движутся в единое имперское пространство и хотят воссоздать постсоветскую империю, то можно просто взять учебник Советского Союза, в котором все четко написано: все – братья, дружба народов, вместе победили в войне. Он дает четкие ответы на все вопросы, которые сейчас пытаются разворошить", - убежден Гриневич.

Это – единственный метод решить все проблемные вопросы совместной истории "одним махом".

Кроме того, ученый напомнил, что российско-украинская история – это "сплошные проблемы и негатив", как, например, и польско-немецкая история.

Отдельно Гриневич обратил внимание на неготовность российской стороны идти на компромиссы даже в мелочах.

"Например, в России недавно решили, что слово "кофе" теперь среднего рода, как принято в народе. Однако ни одному российскому радетелю за язык не пришло в голову, что говорить "на Украине" – обидно для украинцев, и они могли бы изменить в своем словаре только один предлог – "в Украине". Но нет же, от этого чрезвычайно пострадает русский язык! То есть даже по мелочам на компромиссы идти не хотят. Хотя это – не мелочь: одно дело быть "на Украине" (на окраине, то есть), другое дело – в независимой стране, в Украине. Если даже на таком уровне мы не можем прийти к компромиссу, то что, они Петлюру, Бандеру или Мазепу героями признают?" – отметил ученый.

фото: svidomo.org

Новости по теме:

Учебник без Бандеры и Мазепы: польза и угрозы для Украины

Табачник запретил львовский учебник о Голодоморе и УПА

Фарион призвала к бойкоту русского языка в школах

Табачник стал экскурсоводом: о "вояках" УПА промолчал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять