Президент Чехии считает трагической ошибкой присуждение Нобеля Евросоюзу

{1-}ПрезидентЧехииВацлав Клаусназвал"трагической ошибкой присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу.

По словам Клауса, Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает "конкретный человек за определенный уникальный вклад", сообщает РИА Новости.

"Я действительно думал, что это утка, что это шутка, забавная шутка. Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно", - сказал президент Чехии, комментируя решение Нобелевского комитета.
 
"Присуждать ее (Нобелевскую премию мира - ред.) институции, более того, в данном случае, бюрократической (Евросоюзу) - это пустое награждение", - отметил Клаус, слова которого цитирует Чешское информагентство ЧТК.
 
"Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию", - подытожил президент Чехии.
 
Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу вызвало недоумение у многих жителей Греции, которая больше других стран ЕС страдает от экономического кризиса.Один из греческих новостных сайтов разместил статью с названием Греческий кризис дал Нобелевскую премию мира ЕС!.
 
Также резкую критику событие вызвало в греческом сегменте Twitter.

Кроме того, многие интересуются, что сделал Евросоюз для того, чтобы прекратить продолжающуюся 38 лет оккупацию Турцией части Кипра, который является членом ЕС. Читатели также напоминают о бомбардировках Югославии, Ливии, Ирака, об Афганистане.

Греческие СМИ отмечают, что решение Нобелевского комитета вызвало недоумение и у ряда европейских политиков.

В то же время, лидеры Евросоюза (председатель Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей) заявили, что гордятся тем, что именно Евросоюз получил Нобелевскую премию мира.

Напомним, лауреат Нобелевской премии мира был объявлен в пятницу в Осло. Обладателем премии в этом году стал Евросоюз. В списке претендентов на нее был 231 кандидат, из них 43 - общественные и международные организации. Среди вероятных претендентов на эту награду называли экс-премьера Юлию Тимошенко, религиозных деятелей стран Ближнего востока, которые пытаются уладить межконфессиональные конфликты.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Сегодня Тимошенко может получить Нобелевскую премию

Тимошенко - в лидерах на получение Нобелевской премии

Тимошенко офицально номинирована на Нобелевскую премию

 Нобеля по литературе дали китайцу за галлюциногенный реализм

Нобеля по химии присудили за исследования клетки

Нобелевская премия по физике присуждена отцам "компьютеров будущего"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять