КПУ: объединенная оппозиция украла у нас идею по вопросу национализации

{1-}

Объединенная оппозиция поднимает вопрос национализации предприятий не с целью вернуть их народу, как этого требуют коммунисты, а с целью вернуть их под свой контроль.

Об этом ГолосUA заявил народный депутат Украины фракции КПУ Евгений Мармазов.

По его словам, тот факт, что сейчас другие политические силы помимо Компартии заговорили о национализации предприятий стратегических отраслей промышленности, подтверждают актуальность и необходимость этого шага. "Другое дело, что эти требования из уст либеральных политических сил начали звучать накануне выборов, поскольку идея национализации пользуется популярностью у народа, а потому попросту копируют позицию коммунистов", - добавил он.

Что касается заявления Объединенной оппозиции относительно национализации, то, как заметил политик, коммунисты хотят вернуть страну народу, а оппозиция хочет вернуть ее себе.

"Перечисляя отрасли промышленности, которые попали под контроль одной семьи, оппозиционеры почему-то упустили газовую отрасль, хотя именно при правительстве Тимошенко происходила массовая "прихватизация" по теневым схемам предприятий этой отрасли. Почему-то оппозиция сегодня молчит и о приватизации Криворожстали, ведь именно по указке Тимошенко была начата процедура реприватизации и в результате мощнейший завод угодил в руки индийского миллиардера Лакшми Миттала, заплатившего за 93 % акций 4,8 млрд. долларов. Что это означает для Украины? То, что уже который год многомиллиардные прибыли (порядка 4 миллиардов гривен) получает Миттал, а не государство. При этом он использует любые методы увеличения собственных доходов, в частности, за счет сокращения рабочих мест, и огромных выбросов в атмосферу газа и пыли, а в городские водоемы отравленную производством воду", - отметил Мармазов.

Так, по словам коммуниста, с 1 июля 2005 года, когда государство потеряло "Криворожсталь", и до 2010 года численность работников сократилась с 52 до 37 тысяч человек.

"Сегодня в Кривом Роге самая высокая онкозаболеваемость дыхательных путей у горожан и, прежде всего, у детей", - также добавил парламентарий.

При этом политик добавил, что на это мало кто обращает внимание.

"Все руководство "Криворожстали", как правило это иностранцы, проживает не возле завода, а за пределами города, около 40 километров, у водоема Карачун. Вот цена успеха владельца "Криворожстали". А за сокращение рабочих мест и высокую заболеваемость криворожан можно поблагодарить госпожу Тимошенко", - сказал Мармазов.

Кстати, продолжил парламентарий, это далеко не единственный пример того, как правительство госпожи Тимошенко "проворочивало" теневые схемы приватизации.

"Хотелось бы вспомнить и об Одесском припортовом заводе, процедура приватизации которого всколыхнула всю страну, а во время детального изучения механизмов проведения аукциона всплыло огромное количество нарушений украинского законодательства. Сегодня, это пример того, как тогда, в 2009 году, были заблокированы теневые схемы приватизации", - сказал Мармазов.

Парламентарий убежден, что с таким послужным списком Объединенной оппозиции лучше даже не заговаривать о теневых схемах приватизации, а избирателям следует понимать, что и "Батькивщина", и "УДАР", и партия власти – это партии капитала, а потому о никакой национализации стратегических предприятий речи быть не может.

"Еще раз подчеркиваю. Позиция коммунистов – вернуть страну народу, вернуть народу те предприятия, которые были "прихватизированы" олигархами, путем национализации. У партий капитала понятие национализации искажено и означает лишь перераспределение государственного имущества. Придет к власти объединенная оппозиция, ситуация будет та же – все предприятия просто перейдут из одних рук в другие", - резюмировал. Мармазов.

Ранее представители Объединенной оппозиции заявили, что одним из ключевых пунктов в их программе является национализация целых отраслей, которые, по сути, подарены членам команды президента – это энергетика, транспорт, телекоммуникации, электроэнергетика, химическая промышленность, титановая отрасль.

фото: golos.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять