Безсмертный: "УДАР" дает очень плохой сигнал для мирового сообщества

{1-}Право избирать и быть избранным является абсолютным и касается только физических лиц. Об этом заявил экс-посол Украины в Республике Беларусь Роман Безсмертный, комментируя заявление о снятии части кандидатов от партии "УДАР" в пользу кандидатов-мажоритарщиков от Объединенной оппозиции "Батькивщина".

"В данном случае партиям нужно быть очень осторожными, так как имеем дело с сегментом так называемого корпоративного права, когда организация принимает решение за человека", - подчеркнул Роман Безсмертный. Он напомнил, что партии диктовали лицам их действия в двух корпоративных правовых моделях - в фашистской Италии и нацистской Германии.

"Только гражданин вправе решать - или баллотироваться ему, или сниматься с выборов", - убежден политик. По его мнению, партия является институтом, который организует процесс подбора кадров, подготовку и проведение всех процедур, но не она принимает решение о выдвижении или снятии кандидатов.

"Сам человек принимает решение об участии в выборах, - убежден Роман Безсмертный. - Соответственно, решение партии о снятии кандидатов является таким же неправовым, как и в свое время неправовым было решение о применении императивного мандата, которое давало партиям возможность применять организационные санкции в отношении депутатов".

"Я бы рекомендовал тем, кто принимает подобные решения, задуматься, что это очень плохой сигнал для мирового сообщества в части соблюдения политических прав граждан, - заявил политик. - Надо быть очень осторожными с такими действиями, потому что они напоминают о неприятных фрагменты истории Европы".

Также Роман Безсмертный обратил внимание на то, что "ударовцы" провоцируют на такие же неправовые действия своих коллег из объединенной оппозиции.

"Существует еще и проблема статусности лиц, которых предлагают снять, - считает политик. - Известным политикам, экономистам, профессионалам в своем деле предлагается сняться в пользу людей, которые еще, по большому счету, о себе никак не заявили в политике".

Роман Безсмертный уверен, что снятие кандидатов с выборов будет выглядеть как предательство людей и те, кто сделают такой шаг, проиграют, так как избиратели воспримут это отрицательно. "Не представляю смиренного снятия по мановению партийного дирижера, скажем, Сергея Терехина или Ксении Ляпиной, у которых есть опыт, авторитет и большие законодательные наработки", - сказал политик.

фото:news.21.by

Новости по теме:

Сильные мажоритарщики по Киеву от оппозиции не снимутся с выборов - эксперт

Кличко снял кандидатов партии в 32 округах ради коллег из оппозиции

Кличко рассказал, когда УДАР и оппозиция назовут согласованных кандидатов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять