Турецкий министр обвинил ЕС в лицемерии

{1-}Министр экономики Турции Зафер Чаглаян назвал Евросоюз самой лицемерной организацией в мире и удивлен присвоением ему Нобелевской премии мира.

"ЕС - самый двуличный союз всех времен. Это самая лицемерная организация в мире. Евросоюз уже 50 лет заставляет Турцию ждать у его двери", - заявил Чаглаян, передает Интерфакс.

При этом турецкий министр сказал, что у него вызвало смех вручение Евросоюзу Нобелевской премии мира.

"Если вы вручаете Евросоюзу премию за двуличность или лицемерие, а не за мир, то в этом случае вручение премии справедливо", - отметил Чаглаян.

Анкара начала переговоры о членстве в ЕС в 2005 году. Одним из главных противников вступления Турции в ЕС был бывший президент Франции Николя Саркози. Он считал, что мусульманская страна не может быть частью Европы и предлагал Турции принять статус специального партнера ЕС, на что Анкара ответила отказом.

В то же время, Турция является членом НАТО и обладателем второй по величине армии в организации.

Напомним, лауреат Нобелевской премии мира был объявлен в пятницу в Осло. Обладателем премии в этом году стал Евросоюз. В списке претендентов на нее был 231 кандидат, из них 43 - общественные и международные организации.

Это событие вызвало разные реакции - от восторга большинства европейских лидеров до недоумения, а то и резкой критики. Так, например, президент Чехии Вацлав Клаус назвал трагической ошибкой присуждение Нобелевской премии Евросоюзу.

Как сообщалось, присуждение премии мира ЕС вызвало недоумение у многих жителей Греции, которая больше других стран Евросоюза страдает от экономического кризиса.

Российские политики также удивились решению Нобелевского комитета.

Фото u-e-p.eu

 
 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять