В Киеве школьников привлекут к санитарной уборке города

{1-} Киевских школьников будут привлекать к санитарной уборке города и школьных дворов, а также отправлять на субботники, передает "Сегодня".

Соответствующий документ подписали "Киевзеленстрой" и ГУ образования КГГА.

18 октября на сайте Шевченковского районо появилась разнарядка, адресованная директорам школ района.

"20 октября будет проведен субботник. Просим обеспечить по 10 учеников в парки им. Пушкина и им. Шевченко. Начало в 9.00", - говорится в разнарядке, в которую попали шесть школ, лицей и гимназия.

Представители школ позитивно отнеслись к идее привлечения школьников к уборке города.

"Труд облагораживает человека, так что почему бы и нет? У нас две недели назад был субботник, убирали территорию школы, собирали листья. А к Евро ученики сами высадили красивую клумбу, причем самостоятельно нарисовали эскиз, и "Киевзеленстрой" передал посадочный материал. Я не слышала, чтобы наши ученики были против субботников", - заявила заместитель директора школы №101 Светлана Козленко.

"Наши школьники, например, ежегодно убирают в День Земли. Но, естественно, принимают участие только те, кто хочет. Ни о каком принуждении речь идти не может. Все на добровольной основе. В школе есть местное самоуправление, где ребята могут обсудить такие вопросы. Дети приходят с родителями, мы обеспечиваем пакетами для мусора, перчатками. Мы, например, убирали территорию зоны отдыха, где летом школьники и родители проводят время. Каждый понимает, что делает добро не только для других, но и для себя", - сообщил директор школы №170 Виктор Заболотный.

В свою очередь, против новации выступили некоторые родители.

"А у родителей кто-то спрашивал, хотим ли мы, чтобы наши дети участвовали в субботниках? Одно дело — посадить дерево на территории школы, другое дело — саночистка парков. Простыми словами — это уборка. Мало ли кто в эти парки ходит. Наркоманы шприц оставят, или какая-то компания бутылки. Кому захочется, чтобы ребенок это убирал?", - заявила мать одного  из школьников.

Также многие родители возмущены тем, что фактически детей просят выполнять работу коммунальщиков.

"За уборку Киева люди получают зарплату. Почему школьники должны за кого-то отрабатывать. К тому же пока непонятно, это принудительная обязанность или добровольная", - подчеркнул отец школьника из Шевченковского района Игорь Петрович.

При этом некоторые родители ничего плохого в подобной инициативе не видят.

"Не вижу ничего плохого ни в уборке, ни в том, что ребенок будет знать, как правильно сажать дерево", - заявила Александра Ельцова.

В то же время сами школьники к инициативе отнеслись по-разному.

"Мы не хотим ходить на субботники, потому что они проходят в выходные, которые у нас расписаны наперед. У нас весной экзамены, мы ходим к репетиторам и нам и так некогда", - рассказала 9-классница с Лукьяновки.

В свою очередь, другой школьник уверен, что городу надо помогать: "У нас в парке "Победа" много мусора, даже с собакой гулять неприятно".

Фото: vseodetyah.com 

Новости по теме:

Названы самые популярные школы Киева

В школах вводят новые поборы: теперь за продленку

Киевские школьники в масках напали на агитаторов Партии регионов

Киевских школьников учат бывшие заключенные

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять