Всемирный банк отметил, что в Украине стало легче платить налоги

{1-}Украина покинула список мировых аутсайдеров в сфере налогообложения бизнеса . Об этом свидетельствует очередной рейтинг условий ведения предпринимательской деятельности Всемирного банка. По показателю "налогообложение" Украина улучшила позиции сразу на 18 строчек, переместившись с одного из последних мест в рейтинге — 183-го — до 165-й, сообщают Подробности .

"Процедура налогообложения (в Украине) была облегчена путем внедрения возможности электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий",- свидетельствует пресс-релиз, опубликованный 23 октября в Вашингтоне составителями Doing Business-2013.

При этом если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня, количество платежей сократилось до 28-ми, а затраты времени – до 491 часа в год.

При этом в налоговой сфере Украина вошла в первую мировую десятку (6-е место) по улучшению показателя "удаленности от "передового рубежа", впервые введенного в прошлогоднем докладе Doing Business. (Этот показатель помогает оценить, как меняется предпринимательская нормативно-правовая среда в той или иной стране по отношению к мировым лидерам по каждому из направлений исследования (за все годы, начиная с 2005-го). Оценивается по шкале от 0 (худший) до 100 (лучший) пунктов).

По данным нынешнего доклада Украина улучшила показатели по налогообложению сразу на 31 пункт (от 16 до 47) по отношению к мировому лидеру в этой сфере – Объединенным Арабским Эмиратам (100 пунктов), где производится четыре налоговых платежа при затратах времени на уплату налогов — 12 часов (в год).

Комментируя результаты исследования, глава ГНСУ Александр Клименко заявил, что благодаря продолжающейся либерализации налоговой системы в Украине, по прогнозам ведомства, через два года Украина сможет претендовать на место в первой сотне рейтинга Doing Business.

По его словам, благодаря зафиксированному экспертами Doing Business внедрению электронных сервисов для плательщиков и совершенствованию процедур администрирования налогов, доля использующих электронную отчетность плательщиков НДС выросла от 39% в начале 2011 года до более 98% — на сегодняшний день. В перспективе, обещает главный налоговик полный охват электронной отчетностью плательщиков налога на прибыль, земельного налога, НДФЛ и всех других видов налогов.

Также, Клименко прогнозирует сокращение в два раза до конца текущего года затрат времени на администрирование налогов (с прошлогодних в среднем 657 часов; по состоянию на 1 июня показатель составил 491 час).

Как отмечает глава фискального ведомства, уже сегодня упрощена процедура регистрации новых плательщиков НДС, в ближайшее время ГНС полностью переведет ее в электронный, дистанционный формат. Объем необходимых документов сократился втрое. Жестко лимитированы сроки рассмотрения поданных заявлений - не более шести дней.

"Ставка налога на прибыль на момент принятия Налогового Кодекса составляла 25%, на текущий момент - 21%, в 2013 году она будет снижена до 19%. Ставка НДС в 2014-м составит 17%. Таким образом, через два года Украина будет иметь все основания позиционировать себя как страна с одной из наиболее либеральных налоговых систем в Европе", - — резюмирует Александр Клименко.

Как ранее сообщалось, позиции Украины в рейтинге "Ведение бизнеса-2013" в целом улучшились на 15 позиций по сравнению с прошлым годом (152 место). При этом, Украина в нынешнем году вошла в тройку ведущих стран продемонстрировавших наиболее значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год (вслед за Польшей и Шри-Ланкой).

 

Новости по теме:

Инвестиционная привлекательность Украины упала до рекордного минимума

Янукович рассказал, как догнать высокоразвитые страны

Европейский банк снизил прогноз роста экономики Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять