Украинцы на выборах получат бюллетени без права голосовать "против всех"

{1-}Полиграфический комбинат "Украина" напечатал около 74 млн бюллетеней, в том числе запас — 0,5% для каждого участка.

В бюллетень вошли все 22 партии, зарегистрированные Центризбиркомом, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Учитывая, что выборы в Украине проходят по смешанной избирательной системе — 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам, а 225 — по мажоритарным округам,— избиратели получат два бюллетеня.  Бюллетень — светло-зеленого цвета, будет содержать имена и фамилии кандидатов в депутаты по мажоритарному округу. "Его длина будет варьироваться в зависимости от количества кандидатов в конкретном округе. Еще одно законодательное новшество, отразившееся на содержании бюллетеня — отсутствие графы "не поддерживаю ни одного кандидата". Теперь избирателю придется обязательно выбрать одну из партий",— рассказал глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Во втором  бюллетене светло-желтого цвета будет список из 22 партий, которые участвуют в выборах, а после названия каждой их них будут указаны фамилии первой пятерки их списка",— сказали эксперт.

Согласно форме, утвержденной ЦИК, названия партий и имена кандидатов будут напечатаны с одной стороны листа на украинском языке. Длина бюллетеня с перечнем партий составит 60 см, а ширина — 20 см. Он будет вдвое короче бюллетеня, использованного на очередных парламентских выборах 2006 года, в которых участвовало 45 партий и блоков.

Размер листа для голосования в мажоритарных округах будет зависеть от количества выдвинутых в нем кандидатов. В частности, бюллетень с количеством кандидатов менее 6 имеет длину 27 см, до 20 кандидатов — 56 см, а в округе с 48 кандидатами — 90 см. С учетом этого, самый короткий бюллетень бросят в урну для голосования избиратели округов N41 и N53 (Донецкая область; 4 кандидата), а самый длинный — в округе N95 (Киевская область; 48 кандидатов).

Изготовленные бюллетени имеют несколько степеней защиты. Их стандарты также были утверждены ЦИК. "Бюллетени напечатаны на специальной рельефной бумаге, она даже качественнее, чем та, на которой печатают деньги",— отметил Александр Черненко. Как и в случае с президентскими выборами 2010 года, на бюллетень нанесены специальные знаки, которые видны в инфракрасном свете, а номер участка проставлен краской, проявляющейся на обратной стороне бюллетеня.

Впрочем, государству недешево обошлись усиленные меры предосторожности. "Стоимость изготовления одного избирательного бюллетеня для голосования по партийным спискам составляет 87 коп., а для голосования в одномандатных округах — 72 коп.",— сообщила ранее член Центризбиркома Жанна Усенко-Черная.

Бюллетени уже отправили на избирательные участки. Членам комиссий придется вручную проставлять штампом "Выбыл" напротив партии "Собор".

В свою очередь, представители оппозиции считают, что бюллетени достаточно защищены, но опасаются, что это не скажется на количестве фальсификаций.

Новости по теме:

ЦИК отправил бюллетени для голосования на зарубежные участки

Избирателям разрешили голосовать и с просроченным фото в паспорте

ЦИК разрешил морякам голосовать в самодельных бюллетенях

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять