Украинцев не стали наказывать визами из-за Тимошенко

{1-}В минувшем году оппозиционные политики заговорили о возможном введении со стороны Евросоюза санкций для Украины из-за  экс-премьера Юли Тимошенко. Для начала, по их мнению, укрианцам должны были ограничить выдачу шенгенских виз, пишет Сегодня. 

Год назад, сразу после приговора Тимошенко наши туристы никаких ужесточений со стороны визовых центров стран ЕС не заметили. За это время мало что изменилось.

Украинцы могут ездить без виз уже в 37 стран

Так Чехия, например, дала политическое убежище мужу Юлии Тимошенко и экс-министру экономики Богдану Данилишину. Коммерческий представитель страховой компании заверяет, что краткосрочную визу в Чехию сейчас можно получить почти без проблем: "А вот о рабочей даже не думайте! Они не знают, куда своих безработных девать. Бывают проблемы и с выдачей виз на учебу. По слухам, из-за Тимошенко теперь часто могут отказать в визе чиновникам" - сказала эксперт.

Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима

А вот возле визового центра, где подают документы на оформление в целый ряд европейских стран, говорят, что больше всего проблем с Германией и Италией. "А проще всего дают визы Испания и Греция. Улучшилась ситуация у Франции, Нидерландов. Немцы всегда были очень требовательные. Например, если для французов достаточно справки с места работы о зарплате, то немцы просят еще и справку из налоговой. А сейчас еще добавилась политика, общее негативное отношение европейцев к нашей власти", – говорит коммерческий представитель еще одной страховой компании.

Однако у компаний свои интересы и после рассказов, о том, что Германия выдает визы неохотно, они могут сразу же предложение оформить "шенген" через другую страну: чуть ли не за сутки и без личного присутствия, "всего" за 250 евро(для сравнения: оформление документов через визовый центр, если их подавать самому, обойдется в 60 евро).

В общественной инициативе "Европа без барьеров" уверяют: политика никак не повлияла на выдачу виз украинцам. "Нет ни одного факта, который бы подтверждал, что из-за дела Тимошенко украинцам стали ограничивать выдачу виз в страны ЕС. Количество выданных виз растет на 10-15% в год. И политические факторы на него не влияют. Более того, ЕС зачастую действует наоборот: увеличивает число выдаваемых виз гражданам стран, с которыми у него сложились напряженные отношения. Делается это, чтобы как можно больше людей из этих стран смогли увидеть европейские ценности в действии. Другое дело, что при ухудшении политических отношений с Европой отдаляется перспектива введения безвизового режима", – сказал ведущий эксперт компании.

Фото:133279.ua.all.biz

Новости по теме:

Украинцам упростили процедуру получения американской визы

Европа надется упростить визовый режим с Украиной уже в этом году

Для украинцев визы в Польшу, Литву и Словакию будут бесплатными

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять