Украинцы стали меньше реагировать на "черный пиар" перед выборами - эксперты

{1-}Нынешняя избирательная кампания в Украине проходит очень спокойно, чего не скажешь о мажоритарных округах, где кандидатов обильно обливают краской, поливают грязью и даже бьют, сообщает "Сегодня". 

По мнению политологов, грязные предвыборные технологии хоть и применяются очень активно, но все уже давно были опробованы.

Политтехнолог Тарас Березовец заявил: "Поддельные листовки, размещение телефонов кандидата на сайтах знакомств – это все технологии из прошлого века. Их эффективность стремится к нулю. Сегодняшний избиратель утонченный и неплохо разбирается в приемах избирательных кампаний. С 2002 года страна живет в непрерывном предвыборном марафоне. И количество наивных людей, которые могут "купиться" на подобные вещи, от выборов к выборам становится все меньше"- отметил эксперт.

Он и его коллеги говорят, что сегодня зачастую "черный пиар" применяется не для изменения мнения избирателей, а для того, чтобы дать лишнюю работу штабу оппонента и пощекотать ему нервы. "Эти провокации отвлекают внимание кандидата от работы с избирателями. Вместо того, чтобы объяснять им серьезные вещи, он вынужден объясняться по поводу очередных нелепых слухов. Пик "черного пиара" обычно приходится на последнюю неделю предвыборной гонки, поскольку у второй стороны не будет времени на оправдание", – сказал политолог Сергей Таран.

Между тем, политолог Михаил Погребинский считает, что неприятные истории, в которые попадают кандидаты по вине своих оппонентов, даже могут помочь им "раскрутиться": "К малоизвестным кандидатам такой пиар привлекает внимание. Если правильно воспользоваться им, это может сыграть на руку жертве".

Так, например, кандидата в народные депутаты Александра Кирша на Харьковщине перекрасили в зеленый – во время встречи с избирателями его облили зеленкой, врачи констатировали ожог роговицы глаза

А регионалу Максиму Луцкому, который баллотируется в Киеве, приходится отбиваться от звонков "поклонников". "Несколько дней назад мне стали названивать мужчины, которые нашли мой телефон на сайтах знакомств и секс-услуг, – говорит Луцкий. – Это низко и недостойно – использовать подобные методы. Придется менять номер".

Напомним,  28 октября, состоятся парламентские выборы. Накануне ЦИК уже начал отправлять бюллетени на избирательные участки.

фото: links4you.net

Новости по теме:

С начала избирательной кампании возбуждено 40 уголовных дел

Выборы-2012 могут стать самыми дорогими в истории Украины - СМИ

На журналистку Чорновил вылили ведро краски

Украинцы на выборах получат бюллетени без права голосовать "против всех"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять