Новая власть Грузии обвинила Саакашвили в войне с Россией

{1-}Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что война летом 2008 года была инициирована президентом, главнокомандующим Михаилом Саакашвили и бывшей правящей партией.

Об этом он сказал на встрече в парламенте в Кутаиси с оппозиционными фракциями, пишет Интерфакс-Украина. 

"Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года - ред.). Признают это американцы и все европейцы. Эти процессы могли не случиться, если бы у нас было нормальное руководство", - заявил Иванишвили.

При этом он подтвердил заявления представителей оппозиции, что Россия в  течение нескольких последних лет готовилась к военному вторжению в Грузию.

"Более того, Россия не годами, а веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Но то, что России не удавалось веками, ваш лидер своими провокациями дал повод России для осуществления давней мечты и реально сегодня мы имеем оккупированные наши территории", - сказал Иванишвили.

По его словам, прежние власти завели вопрос с Россией в тупик.

"Я не могу обещать, что отношения с Россией наладятся завтра или послезавтра. У нас нет и конкретного плана, когда это может произойти, но мы своими правильными действиями, правильным поведением и правильной дипломатией можем скоро вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России и произойдут некие глобальные процессы", - сказал Иванишвили.

Он считает, что Грузия должна стать "интересной страной, которая заинтересует наших братьев абхазов и осетин".

Напомним, в августе текущего года президент РФ Владимир Путин скзал, что россия имела план войны с Грузией в Южной Осетии задолго до ее начала.

По его словам, планирование было завершено в конце 2006 - начале 2007 года.

"Это не секрет – план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года, и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев", - рассказал Путин.

 По его словам, 7 и 8 августа 2008 года (дни начала боевых действий – ред.), находясь в Пекине, он дважды звонил занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову.

Как известно, война началась вечером 7 августа 2008 года с обстрела грузинской артиллерией административного центра Южной Осетии – Цхинвали. 8 августа руководство России приняло решение о "защите населения непризнанной республики".

9 августа к зоне конфликта подошли российские войска, а после пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из региона.

фото: president.gov.ge

Новости по теме:

Иванишвили встретился с Саакашвили: обещал обойтись с оппонентом достойно

В Грузии огласили итоги выборов: оппозиция уверенно выиграла

Путин рассказал, что готовился к войне с Грузией полтора года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять