Эксперты рассказали, где ждать основных нарушений на выборах

{1-} Наиболее ожесточенная борьба кандидатов в народные депутаты будет происходить накануне выборов.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, избирателям, чтобы защитить свой голос, необходимо прийти на участок и проголосовать, для полной уверенности, что голос не украли.

"Я думаю, что в день голосования каких-то проблем не стоит. Стоит ожидать определенных скандалов, достаточно большой градус эмоций на участках. Если и будет что-то случаться, то, скорее, инциденты, а не грубые фальсификации", - добавил он.

При этом Черненко отметил, что главные неожиданности ожидаются во время подсчета голосов.

"А уже во время подсчета голосов, конечно, может быть что угодно: от отключения света до вброса бюллетеней, порчи бюллетеней с голосами за определенного кандидата. Я думаю, что это будет не во всех округах, но в наиболее проблемных округах", - считает глава КИУ.

При этом, по мнению эксперта, грубых фальсификаций во время голосования за партийные списки особо не будет, поскольку власть заинтересована в том, чтобы результаты голосования соответствовали волеизъявлению граждан.

По его словам, в последние дни перед выборами ситуация обострится, хотя кандидаты "ничего лучшего не придумывают, как раздавать неприкрыто направо и налево деньги или вбрасывать компромат и черный пиар".

"Я думаю, что в ближайшие дни еще будет вбрасываться какая-то чернуха", - сказал Черненко, добавив при этом, что мало кому удастся переломить ход избирательной кампании в эти дни.

При этом эксперт не исключил, что некоторые кандидаты смогут купить достаточно голосов, чтобы обеспечить себе победу. Он уточнил, что речь идет именно о тех избирателях, которые еще не определились или не хотели идти на выборы, однако придут проголосовать за деньги.

В то же время Черненко не исключил, что результаты голосования по партийным спискам могут совпадать с результатами экзит-полов, которые будут проводить в день выборов.

Глава КИУ также отметил, что если сравнивать избирательные кампании с предыдущими, то на парламентских выборах 2008 года "были давление и цензура, а на этих – подкуп и джинса".

"На украинца после 2004 года стало сложнее давить, но его легче купить", - подчеркнул Черненко.

 

Напомним, во время чата на "Главреде" директор Международного института демократий Сергей Таран заявил, что нынешняя избирательная кампания отличается курьезами, в частности, тем, что кандидаты массово крестят детей, а агитаторы от противоборствующих сил весело и сообща проводят время.

Фото: chitay.net

Новости по теме:

Политолог назвал топ-3 курьезов выборов в Раду

В Полтаве избирательные бюллетени утопили в туалете

Кандидат в депутаты попал в ДТП: оппозиция заявила о попытке убийства

Украинцы на выборах получат бюллетени без права голосовать "против всех"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять