Израиль и сектор Газа обменялись ракетными ударами: СМИ пророчат новую войну

{1-} В ночь на среду, 24 октября, по территории Израиля был нанесен ракетный удар из сектора Газа. Были ранены трое рабочих и повреждены несколько домов.

Всего по целям в Израиле было выпущено не менее полусотни ракет, передает Haaretz.

Система противоракетной обороны "Железный купол" смогла уничтожить семь ракет "град", летевших в сторону города Ашкелон.

Израильская армия в ответ разбомбила тренировочный лагерь военного крыла "Хамас", по израильским данным, были ранены четверо боевиков, палестинцы сообщили о двух погибших.

 

Палестина

Израиль

Обстрел израильской территории произошел после визита в сектор Газа эмира Катара Катара Хамада бин Халифа аль-Тани. Он прибыл туда всего через несколько часов после другой диверсии – теракта около КПП "Кисуфим", в результате которого был тяжело ранен израильский офицер бригады "Гивати".

Тем не менее, пока эмир Катара находился в Газе, Израиль воздерживался отвечать на ракетный удар и сделал это лишь после того, как эмир выехал из Палестины, пообещав финансовую помощь "Хамасу".

Отметим, что визит эмира Катара в Газу, по мнению израильских аналитиков, оказал негативное влияние на положение палестинской администрации Западного берега во главе с Махмудом Аббасом: если ранее эмир поддерживал палестинские власти на Западном берегу, то теперь, судя по всему, его позиция изменилась.

При том, что территория Западного берега поражена тяжелейшим экономическим кризисом, жизненный уровень народных масс достиг критического предела, Газа получила щедрое пожертвование в размере 250 миллионов долларов. Не исключено, что после этого популярность группировки "Фатх" и лично Аббаса, которым пока принадлежит власть на Западном берегу, значительно снизится.

Таким образом, визит эмира Катара означает, что раскол между двумя палестинскими группировками, которые обладают властью в двух несмежных регионах, расценивается уже не как временный, а как постоянный.

Отметим, что по мнению израильских СМИ, в настоящий момент руководство Израиля рассматривает необходимость военной операции на территории Палестинской Автономии, наподобии широкомасштабной кампании "Литой свинец", которая была проведена в конце 2008 - начале 2009 годов после увеличения количества ракетных обстрелов со стороны сектора Газа..

фото, видео: EPA / UPG, youtube.com

Новости по теме:

Израильские истребители сбили неопознанный беспилотник

Американский беспилотник уничтожил 6 пакистанских боевиков

Президент Египта собрался мирить ФАТХ и ХАМАС

Израиль обстреляли палестинские боевики

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять