Европа призвала Украину расследовать похищение Развозжаева

{1-} Европейский Союз призвал Украину тщательно расследовать все обстоятельства исчезновения российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Об этом сообщили в представительстве Евросоюза в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы проинформированы о ситуации в отношении российского гражданина Леонида Развозжаева, а также нам известно о заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сейчас мы изучаем факты", — отметили в представительстве.

Европейские дипломаты подчеркнули, что необходимость тщательного расследования вызвана "очень серьезными" обвинениями в адрес Украины, на территории которой исчез россиянин.

Напомним, как сообщал "Главред", Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил глубокую обеспокоенность исчезновением в Киеве Развозжаева, который просил политического убежища.

В заявлении Верховный комиссар напомнил, что в случае выдачи человека, который просил об убежище, "стране происхождения, без уважения существующих процедур, может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права".

Также напомним, что об исчезновении Леонида Развозжаева, который пытался получить убежище в агентстве ООН по делам беженцев в Киеве, впервые было публично заявлено на митинге оппозиции в Москве 20 октября: по данным оппозиционеров, Развозжаев был посажен неизвестными в машину возле отделения агентства и увезен в неизвестном направлении.

Вечером 21 октября стало известно, что Развозжаев находится в Москве. Тогда же Басманный суд санкционировал его арест на два месяца. 22 октября Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сам обратился в российские правоохранительные органы.

В России помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву предъявлены официальные обвинения в подготовке массовых беспорядков. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

фото: Левый Фронт - Пенза

Новости по теме:

Развозжаев рассказал о пытках: ему угрожали убийством детей

Вывезенный из Киева оппозиционер рассказал о пытках, опубликовано видео

Развозжаев заявил, его пытали психологически

Пограничники: Развозжаев покинул Украину сам и ни на что не жаловался

В Москве Развозжаеву предъявлены обвинения: светит 10 лет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять