Следователи обвиняют Удальцова в попытке государственного переворота – СМИ

{1-}

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов 25 октября должен прибыть в Следственный комитет, где ему могут предъявить два обвинения: в попытке государственного переворота и в организации массовых беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая.

Об этом заявили источники, близкие к следствию, пишет "КоммерсантЪ".

"Есть вероятность, что вскоре после этого Удальцову будет предъявлено и обвинение в организации беспорядков 6 мая", – отметил источник.

В свою очередь, глава проекта "РосУзник" Сергей Власов, координирующий работу адвокатов по делу о беспорядках на Болотной площади, не исключил, что расследование дела по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2", и вовсе могут отложить в долгий ящик.

"В "болотном деле" есть исполнители, есть даже те, кто призывал к беспорядкам, но не установлены организаторы. После показаний Развозжаева следователи могут плюнуть на явно сфабрикованное и бредовое дело по "Анатомии протеста-2" и сосредоточиться на другом", - заявил Власов.

Напомним, Сергей Удальцов, а также его соратники Леонид Развозжаев и Константин Лебедев являются фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков, основанием для возбуждения которого стал фильм телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". 17 октября на оппозиционеров было заведено уголовное дело по факту подготовки переворота. Удальцова суд отпустил под подписку о невыезде, Лебедева арестовал на два месяца, а Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. Позже Развозжаев был задержан в Киеве.

В настоящее время Лебедева и Развозжаева держат в одиночных камерах. Развозжаев 25 октября выбрал нового адвоката – им станет защитник Pussy Riot Марк Фейгин. Ранее оппозиционер отказался от своих признаний, заявив, что они были выбиты под давлением.

Как ранее писал Главред, 20 октября депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил о похищении Развозжаева. По данным депутата, его помощника схватили в Киеве неизвестные сразу же после того, как он вышел из офиса комиссара ООН. Позже о местонахождении Развозжаева сообщил Следственный комитет. Как заявили в ведомстве, оппозиционер сам обратился в Главное следственное управление с желанием написать явку с повинной.

Признания Развозжаева заняли 10 листов. В частности, он заявил, что он, Удальцов и Лебедевым готовили массовые беспорядки на территории России, а также были причастны к столкновениям с ОМОНом на Болотной площади. Финансирование этих беспорядков якобы осуществлялось Гиви Таргамадзе.

В свою очередь, в МВД Украины 25 октября признали факт похищения Развожаева, однако подчеркнули, что уголовное дело возбуждаться не будет, так как "здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины".

"Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий", – заявил представитель МВД.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Развозжаева в Украине задерживали силовики других стран - МВД

Российские оппозиционеры собирались проводить свою деятельность в Украине

Удальцову грозит 10 лет тюрьмы за подготовку "захвата власти"

Российский оппозиционер вывез семью в Украину

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять