Чешская компания выиграла суд у "Газпрома"

 

{1-}"Газпром" проиграл спор  с чешской RWE Transgas о штрафе за неотобранный газ

Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены принял решение в пользу чешского подразделения немецкой RWE - RWE Transgas - в ее споре с российским "Газпромом" относительно обязательств по контрактам "бери или плати".

"Трибунал подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с "Газпром экспортом", снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа "бери или плати". "Газпром экспорт" подал в суд на получение оплаты. Мы довольны решением суда. Это снизит нашу финансовую нагрузку, появляющуюся из-за этого контракта, на трехзначную сумму в миллионах евро в год", - сообщил агентству "Прайм" представитель RWE, сообщает РИА Новости.

В соответствии с действующим контрактом на поставку российского газа с RWE Transgas, годовой контрактный объем составляет 9 миллиардов кубометров, контракт заключен до 2035 года.

Напомним, в январе "Газпром" сообщил, что, исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Позднее сообщалось, что цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, а в июле - с E.On.

Позже зампред "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщал, что в ходе переговоров "Газпром" снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%.

Как сообщала замглавы холдинга Елена Васильева, ретроактивные платежи "Газпрома" европейским потребителям газа за январь-май текущего года составили 20 миллиардов рублей.

Ранее Медведев заявлял, что выручка от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2012 году может вырасти на 7% - до 61 миллиарда долларов, выручка от поставок в ближнее зарубежье ожидается на уровне 23,5 миллиарда долларов. Медведев говорил также, что в текущем году "Газпром" планирует поставить в ближнее и дальнее зарубежье 222 миллиарда кубометров газа против 221,1 миллиарда кубометров в прошлом году.

фото: gazprom.ru

Новости по теме:

Литва выиграла суд у "Газпрома"

За расследование по "Газпрому" Путин пригрозил Европе санкциями

Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома"

В Европе обыскивают офисы дочерних компаний "Газпрома"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять