Розинская: власть ломает ребра гражданам и обливает кислотой

24 октября в пресс-центре УНИАН Наталья Розинская, юрист, доктор философии права, представитель общественной организации "Дорожный контроль", потребовала от премьер-министра и Президента Украины прекратить беспредел в правоохранительных органах.  

Резонансное мероприятие транслировалось в режиме онлайн. Общественное объединение также представляли глава "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников, члены организации Ярослав Порада и Александр Шаркевич.

Журналистам было озвучено и продемонстрировано множество фактов грубого нарушения прав граждан сотрудниками ГАИ на примере Львова и Львовской области. Участники пресс-конференции заявили, что ситуация типична для всех областей Украины.



В течение последнего полугода "Дорожный контроль", защищая права украинцев, более 200 раз обращался с жалобами на действия сотрудников ГАИ на имя министра внутренних дел Украины, начальников главных управлений МВД в разных областях, Генеральную и областные прокуратуры. Но ни по одному обращению надлежащей реакции от правоохранителей не дождались до сих пор.

Кроме постоянного нарушения Закона "Об обращении граждан", правоохранители открыто игнорируют и другие права украинцев, обращаются с ними недопустимо грубо. А в случае с активистом "Дорожного контроля" Ярославом Порадой, который отстаивал свои права и гражданскую позицию, имели место преступные действия неустановленных лиц, которые облили кислотой его авто, причинив ущерб в размере более 10 тыс. грн.

Порада утверждает: "Одна из главных причин тотальной коррупции среди гаишников Львова и области в том, что освидетельствование водителей на наличие алкоголя в крови проводится в единственном наркологическом диспансере. Пользуясь этим, работники ГАИ постоянно фабрикуют административные дела по несуществующим нарушениям, вымогая взятки с граждан". Ростислав Шапошников заявил: "В Украине давно идет скрытая гражданская война в частности между автовладельцами и сотрудниками милиции".

Наталья Розинская напомнила журналистам, что сама недавно стала жертвой притязаний сотрудников "Кобры" и лично испытала, как работает система поборов и фабрикаций нарушений ПДД. Тех, кто против, могут  уничтожить физически (ей отбили почки, сломали три ребра, также у нее диагностировали сотрясение мозга). Поэтому, как правозащитник, Розинская готова взять под контроль рассмотрение всех жалоб, поданных "Дорожным контролем" и в случае необходимости оспаривать незаконные действия и бездеятельность сотрудников правоохранительных органов вплоть до Европейского суда по правам человека.

Розинская обратилась к Виктору Януковичу, потребовав немедленного вмешательства в беспредел, творящийся в правоохранительных органах, в частности МВД Украины, и подчеркнула, что власть обязана поддерживать и защищать народные инициативы и общественные организации. Иначе  Украина может забыть о гражданском обществе. Правозащитница заявила: "Сегодня правоохранители  ломают нам ребра, фабрикуют протоколы и уголовные дела, обливают кислотой, угрожают убийством. Но завтра общество может начать защищаться теми же методами".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять