Умер Эмануэль Стюард - легендарный тренер Владимира Кличко

На 69-м году жизни сегодня, 25 октября, умер легендарный Эмануэль Стюард, тренер целого ряда великих чемпионов, среди которых Владимир Кличко, Леннокс Льюис и Эвандер Холлифилд.

Об этом на своем Твиттере сообщил воспитанник и друг легендарного тренера Джонатан Бэнкс, передает "Корреспондент".

Напомним, недавно стало известно, что тренер Кличко-младшего болен раком и готовится к хирургическому вмешательство.

Отметим, что к грядущему бою Владимира Кличко с поляком Мариушем Вахом готовит именно Джонатан Бэнкс.

"Он ушел, но никогда не будет забыт. Ты провел хороший бой, и закончил свой путь. Со слезами на глазах я говорю: Покойся с миром, Эмануэль Стюард", - написал Бэнкс.

 

Эмануэль Стюард работал тренером на протяжении сорока лет и достиг огромных успехов, поработав со многими чемпионами мира в разных весовых категориях.

Родился будущий тренер 7 июля 1944 года в городе Боттом Крик, в штате Западная Вирджиния. Он был исключительно активным ребенком и никогда не был против участия в уличных драках. После переезда в Детройт 12-летнего мальчика отправили в боксерскую секцию.

Эммануэль попал в Brewster Recreation Center – спортивный центр, в котором тренировался великий боксер Джо Луис и великий тренер Эдди Фатч.

Спустя несколько лет Эммануэль сошёлся с тренером Биллом О’Брайаном, после чего его спортивные успехи резко пошли вверх. В 1962 году Стюард победил в турнире "Золотые перчатки" города Детройта, что автоматически давало ему право представлять штат Мичиган на престижнейшем общенациональном ежегодном турнире "Золотые перчатки".

В 1963 году имя Эммануэля Стюарда стало фигурировать в качестве победителя этих соревнований в рамках легчайшего веса. Но в том же году он познакомился с Мэри Стил – девушкой, которая вскоре стала его женой и женитьба вскоре вынудила его завершить боксёрскую карьеру, поскольку нужно было содержать семью.

Не имея хороших предложений по переходу в профи, Стюард закончил свою аматорскую карьеру с послужным списком из 94 побед и лишь трёх поражений и устроился работать электриком.

Вернуться в мир бокса Стюарду помог случай. Однажды к нему приехал 15-летний сводный брат Джеймс и попросил Эммануэля подтянуть его боксёрские навыки. Братья отправились в находившийся неподалёку The Kronk Recreation Center и начали тренировки.

Благодаря наставлениям Эммануэля Джеймс сумел стать победителем городского турнира "Золотые перчатки". А через некоторое время осведомленность Стюарда в премудростях боксёрского искусства была замечена и оценена, вследствие чего ему было предложено стать тамошним штатным тренером.

Но, поскольку Стюард не мог бросить свою основную работу, то он стал тренировать в Kronk Gym по совместительству, получая за это всего 35 долларов в неделю. Так, начиная с 1971 года, Эммануэль начал готовить многих молодых боксёров. А уже в 1972 году он покинул работу электрика и стал главным тренером Kronk Gym.

В первые годы своей тренерской деятельности Стюард время от времени пытался отвлекаться от бокса, занимаясь другими делами – торговлей косметикой, промоушеном музыкальных мероприятий, страховым бизнесом, но затем полностью сконцентрировался на главном деле всей своей жизни. Именно в тренерской работе Эммануэль нашёл своё истинное призвание.

Его деятельность была настолько успешной, что буквально через несколько лет Kronk Gym превратился в один из самых известных и крупных центров любительского бокса в США. Доходило иногда до того, что в некоторых финалах соревнований первое место оспаривали между собой подопечные Стюарда. Kronk Gym стал настоящим конвейером по производству чемпионов и победителей национальных турниров.

К счастью, городские власти адекватно отреагировали на успехи Стюарда и начали оказывать ему солидную финансовую поддержку. После финансовой подпитки от властей Детройта Стюард перестал беспокоиться по поводу приработков и полностью сконцентрировался на боксе.

В 1977 году Эммануэлем была учреждена промоутерская компания "ESCOT Boxing Enterprises, Inc" (в переводе, "Завтрашние Чемпионы Эммануэля Стюарта") и вскоре Kronk Gym стал рассадником не только любительских, но и профессиональных боксёров.

Венцом работы Стюарда с аматорами стала победа его питомца Стива Маккрори на Олимпийских играх 1984 года. Хотя Эммануэль приложил некоторое участие и к подготовке ставшего затем великим боксёром Шугара Рэя Леонарда, который добыл золотую медаль ещё на Играх 1976 года.

Первый же чемпион мира среди профессионалов появился у Стюарда в марте 1980 года в лице легковеса Хилмера Кенти. Но самым ярким из первых питомцев Эммануэля был, конечно же, великий Томас Хёрнс, последовательно ставший чемпионом мира в пяти весовых категориях. Стюард тренировал Хёрнса с первого же его прихода в боксёрский зал.

Примечательно, что четверо учеников из "первого призыва" – братья Стив и Милтон Маккрори, Джимми Пол и Дуэйн Томас – в детские годы жили в одном дворе. Стюард сделал этих ребят сделал настоящую "дрим-тим": как упоминалось выше, Стив Маккрори стал олимпийским чемпионом, а трое других впоследствии становились чемпионами мира в профи. То есть, этот пример доказывает, что Эммануэль Стюард являлся просто-таки штамповальщиком чемпионов.

После этих успехов, во второй половине 1980-х – 1990-х годах Стюард становится едва ли не самым популярным тренером в Америке. Он отходит от любителей и переключается на работу с профессионалами. Эммануэль берётся за таких будущих звёзд, а на то время начинающих профи, как, например, Майкл Мурер и Джеральд Маклеллан и со временем выводит их на чемпионскую орбиту мирового бокса.

Позднее за Стюардом закрепится реноме шлифовальщика звёзд, который берёт известных боксёров и корректирует их стиль под свои технические и тактические установки. Но и на этом поприще Стюард зарекомендовал себя в качестве выдающегося мастера, способного так эффективно подкорректировать стиль и манеру известного боксёра, что под его руководством он становился ещё более классным бойцом и добивался ещё больших успехов.

Широко известна история того, как супертяж Оливер Макколл со Стюардом в своём углу нокаутировал чемпиона мира британца Леннокса Льюиса. После чего последний нанял Стюарда в наставники себе и спустя два с половиной года под руководством Эммануэля вернул этот же мировой чемпионский пояс в матче-реванше с Макколлом.

Именно сотрудничество с Эммануэлем позволило британцу добиться самых больших успехов в своей карьере. Нечто похожее произошло и с действующим чемпионом мира по версиям IBF и WBO в супертяжёлом весе украинцем Владимиром Кличко, бокс которого благодаря поставленной тактике и психологической обработке Стюарда стал более уверенным и результативным, хотя и не улучшился в плане зрелищности.

Профессиональная успешность и чемпионская плодовитость нашего героя не обошла его и в плане вознаграждений и достойной оценки его заслуг. Кроме того, что Стюард был одним из самых высокооплачиваемых боксёрских тренеров современности, он ещё и неоднократно удостаивался всяческих наград.

Эммануэль Стюард уже успел поработать с более чем тремя десятками чемпионов мира.

Среди его бывших подопечных, выходивших в ринг в фирменных Kronk Gym’овских трусах жёлто-золотистого цвета, стоит упомянуть кроме уже вышеназванных ещё и такие имена, как Оскар де ла Хойя, Эвандер Холифилд, Хулио Сезар Чавес, Аарон Прайор, Майк Маккаллум, Марк Бреланд, Назим Хамед, Леон Спинкс, Тони Таккер, Джефф Фенеч, Мигель Анхель Гонсалес, Гэби Канисалес, Джон Дэвид Джексон, Деннис Андриес, Эдди Мустафа Мухаммед, Грациано Роккиджани, Джесси Бенавидес, Велком Нкита, Хенри Акинванде и многих других известных боксёров.

В 1980 и 1989 годах Эммануэль удостаивался звания "Менеджер года", а в 1993-м и 1997-м – звания "Тренер года". Но наиболее почётной оценкой его заслуг является включение в члены двух самых известных и авторитетных залов славы бокса – в Международный Зал славы бокса (IBHOF) в 1996 году и в Мировой Зал славы бокса (WBHOF) в 2000 году.

Кроме того, Стюард с 2000 года периодически работает в качестве комментатора-эксперта американского телеканала HBO, являющегося транслятором самых крупных и значимых боксёрских поединков нынешнего времени.


Австрия, июнь 2009 года

Германия, март 2007 года

Эмануэль Стюард и его подопечный бывший асболютный чемпион мира в среднем дивизионе Жермен Тэйлор. США,  июнь 2006 года

фото: EPA / UPG

Новости по  теме:

Ради боя с Виталием Кличко Хэй восстановит боксерскую лицензию

Владимир Кличко уйдет из бокса после Олимпиады в Рио

Виталий Кличко рассказал, сколько боев еще проведет

Кличко вошел в пятерку лучших боксеров всех времен

Виталий Кличко разбил претендента: все подробности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять