Российские ОМОНовцы рассказали, как их избивали оппозиционеры

{1-}

Сотрудники московского ОМОНа, пострадавшие во время столкновений на Болотной площади, подробно рассказали о том, что там происходило на самом деле и за что их позже наградили квартирами и медалями.

Об этом милиционеры рассказали журналистам Esquire.

"Бежали цепочкой, я был сзади, самый последний. Вдруг удар в спину, я оборачиваюсь и получаю еще один удар в голову. У меня на голове была "джетта", защитная каска. И здесь резко, неожиданно меня затаскивают в толпу, снимают "джетту", - рассказывал сержант Алексей Траерин, который 6 мая получил черепно-мозговую травму средней тяжести. По его словам, демонстранты избивали его впятером. Хотя омоновец говорит, что не помнит нападавших, на допросе он подробно описал Дениса Луцкевича, одного из обвиняемых по "болотному делу".

"Я лежал в госпитале, 10 дней следили за нашим здоровьем, а потом еще две недели дома лечился амбулаторно, в строю не стоял. Потом мне квартиру дали - служебную, однокомнатную, в доме на Можайском шоссе", – рассказал Траерин, как награда нашла своего героя. Свою "небольшую квартиру" омоновец еще не успел обустроить – он и его беременная жена спят на матрасах, так как диван еще не успели купить.

"Мы выдвинулись в толпу, и я раза три лично уворачивался от летящих камней. Камнем я ни разу не получил, но вычислил человека, который их кидал, - поделился еще один боец ОМОНа Александр Казьмин. – Потом на меня сзади набросился человек. Прыгнул с разбегу на плечи, схватил за голову, сорвал "джетту" – как он выглядел, я не помню, но потом отыскали видео, на котором я смог его разглядеть и опознать".

6 мая Казьмин получил черепно-мозговую травму. "Видимо, я попал в то место, где было много очень озлобленных людей", - пояснил омоновец. Он добавил, полученное ранение на его здоровье никак не сказалось, зато он получил на службе "небольшую, 39 квадратных метров", квартиру на Можайском шоссе.

А награжденный медалью Максим Полканов уверен, что митингующие сами спровоцировали беспорядки: мол, на площадь проход был свободен, но колонна не стала туда проходить. "Командиры передали нам команду: сомкнуть цепочку, чтобы не допустить прорыва оцепления на Большом Каменном мосту. Этот мост мы перекрыли, чтобы они не пошли к Манежной площади. Была информация, что они хотят перекрыть мост и блокировать вход в Кремль. Я сам слышал разговоры", – рассказал Полканов.

Отдельной темой для издания стало то, что хотя в журнале не показали лица героев публикации, сфотографировав их со спины, омоновцы давали интервью не в тайне от начальства, а текст публикации был согласован с пресс-службой ЦСН ГУ МВД Москвы, работники которой вносили свои правки. (Сокращения выделены другим шрифтом. – Ред.)

Например, в пресс-службе вычеркнули вторую часть фразы в таком предложении: "Мы же такие же люди, тоже надеваем гражданку, (воспитаны в такой же стране) сделаны из такого же мяса".

«Удальцов и Навальный сели на асфальт, среди людей началась паника, и специально обученные люди начали кричать: „Давайте пойдем на прорыв, на площадь!“ И мы побежали задерживать активных граждан. А как там разберешься, кто виноват?»

Как ранее писал Главред, 6 мая на Болотной площади проходил митинг оппозиции в рамках акции "Марш миллионов". У Каменного моста начались стычки с полицией, в результате оппозиционная акция закончилась массовыми задержаниями. По делу о беспорядках на Болотной проходят 18 человек. Только один из них, Максим Лузянин, признал свою вину, его дело уже передано в суд.

Напомним, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов 25 октября должен прибыть в Следственный комитет, где ему могут предъявить два обвинения: в попытке государственного переворота и в организации массовых беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая.

фото: Вести

Новости по теме:

Следователи обвиняют Удальцова в попытке государственного переворота – СМИ

В Москве на "Марше миллионов" задержаны около 450 человек

Российские оппозиционеры собирались проводить свою деятельность в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять