Молдова не разрешила Украине открыть избирательный участок в Тирасполе

 

{1-}Украинцы, проживающие в Молдове, смогут принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду лишь на двух участках - в Кишиневе и Бэлце. Они будут открыты в воскресенье 28 октября на территории посольства и консульства, соответственно.

Об этом сообщил на пресс-конференции в столице Молдовы посол Украины в РМ Сергей Пирожков, пишет УНН. 

"В Молдове у нас есть только еще одно место, которое по букве закона, может претендовать на размещение избирательного участка - "Народный дом" в Тирасполе, что относится к территории посольства Украины. Однако, разрешение на открытие там избирательного участка от официальных властей Молдовы пока не получено", - сказал дипломат.

Посол пояснил, что законодательство Украины позволяет открывать избирательные участки за рубежом только на территории дипломатических миссий или воинских частей.

После выборов. Кто возьмет власть в новой Раде

Он также сообщил, что в помещении посольства Украины по улице Василе Лупу, 17 в Кишиневе могут проголосовать жители муниципия, Гагаузии, Тирасполя, Бендер, Днестровская, а также районов Анений Ной, Бесарабяска, Григориополь, Дубэсарь, Кахул, Калараш, Кантемир, Кэушень, Криулень , Леова, Ниспорень, Орхей, Слободзея, Стрэшень, Тараклия, Унгень, Хынчешть, Штефан-Водэ, Чимишлия и Яловень.

 На избирательном участке в помещении консульства Украины в Бэлце по улице Киевская, 143 право голоса смогут реализовать жители муниципия и районов Бричень, Глодень, Дондушень, Дрокия, Единец, Каменка, Окница, Резина, Рыбница, Рышкань, Сынжерей, Сорока, Теленешты, Фэлешть, Флорешть, Шолденешть.

 Голосование будет проходить с 8 до 20 часов.

 По словам Пирожкова, в голосовании смогут принять участие только те граждане Украины, которые внесены в списки избирателей. В день голосования списки избирателей пополняться не будут. Для участия в выборах необходимо иметь заграничный паспорт гражданина Украины.

 Посол отметил, что, учитывая проживания значительного числа избирателей с гражданством Украины в левобережье Молдовы, будет организовано их подвоз на автобусах.

 "С властью Молдовы и непризнанного Приднестровья достигнута договоренность, что 28 октября все граждане Украины по предъявлению паспорта смогут беспрепятственно проехать в Кишинев и Бэлць для участия в голосовании, а на пунктах пропуска на административной границе дежурить наблюдатели от посольства", - сказал Пирожков.

Посол также сообщил, что на консульском учете Украины в Молдове состоит 71 тыс. человек. На сегодняшний день общее количество украинцев в Приднестровье насчитывает около 130 тыс.

Напомним, парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября. Впервые с 2002 г. они будут проведены по смешанной системе — 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах будут принимать только политические партии

Новости по теме:

В Украине сегодня завершается избирательная кампания

Украинцам показали, как будут работать видеокамеры на выборах

ЦИК отправил бюллетени для голосования на зарубежные участки

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять